06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИЗ: ЧИНОВНИК ТОРЖЕСТВУЕТ

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Подавляющее большинство россиян даже не знают, как должна теперь выглядеть "законная водка". На ней обязаны красоваться аж две акцизные спецмарки: одна - от завода-производителя, вторая - от регионального акцизного склада. Именно его требует вторая часть Налогового кодекса РФ, вступившего в действие с Нового года. Но в стране пока нет ни одного акцизного склада и ни одной "складской" акцизной спецмарки. В итоге любую бутылку можно арестовать как незаконную (и торговца ею - тоже).

Конечно, власть хотела как лучше. Ибо еще год назад, когда акциз (налог) на водку был поднят на целых 40 процентов, в стране резко упало производство ликеро-водочных изделий. А пить меньше народ не стал. Просто чуть ли не половина водки пошла на прилавок "слева" (зачастую с тех же "правых" заводов). "Левая" водка имела тот же товарный вид, так же обклеивалась заводскими акцизными марками (тоже "левыми", поддельными) и поступала на оптовый склад (а оттуда - в магазины). Но акциз за нее, который должен был платить завод-производитель (в прошлом году он составлял 16,8 рубля с бутылки), шел не в казну, а в карманы производителя и оптовика. Риск быть пойманным на "леваке" многократно окупался сумасшедшей прибылью.
Экономисты предлагали поломать стройную схему воровства методом "расщепления акциза": мол, пусть заводы платят только половину этого налога. А вторую половину должны платить оптовики - перед тем, как продать водку дальше, в розничную сеть. Оптовику становилось безразлично, откуда ему поступает водка: "справа" или "слева" - и за ту, и за другую нужно платить налог. Зачем же рисковать, торгуя "левой"?
Эту схему торговли "злодейкой с наклейкой" и записали депутаты Госдумы во вторую часть Налогового кодекса. А потом спохватились: исполнение нового закона не было подготовлено организационно. В стране не созданы акцизные склады (требуется на всю Россию не менее 1 тысячи), не проведены конкурсы на право производства "складских" акцизных марок и т.д. В итоге пришлось Думе, а затем и Совету Федерации определять специальные поправки к Налоговому кодексу, чтобы перенести введение "расщепленного акциза" на 1 июня 2001 года.
Но перед Новым годом президент Владимир Путин наложил "вето" на эти поправки, сообщив законодателям, что "непринятие правительством РФ необходимых мер по изготовлению и реализации региональных спецмарок... а также порядка уплаты акциза акцизными складами не может являться основанием для отсрочки вступления в силу соответствующих норм... Налогового кодекса".
Президента можно понять: в новом кодексе акциз на водку опять немного "приподнят" (то есть нужно ожидать нового подорожания водки примерно на 3-4 рубля). Отложить вступление в силу этой меры - значит потерять немалые доходы. А бюджет и без того уже "трещит по всем швам".
В итоге власть теперь будет форсированно "создавать условия" для введения в практику новой схемы уплаты водочных акцизов. И будет столько неразберихи, что, как говорится, "без пол-литра не разберешься".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников