04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.

Разговор о скандале вокруг обедненного урана-238 начальник экологической безопасности

Разговор о скандале вокруг обедненного урана-238 начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев начал щелчком пульта диапроектора. На экране высветилась надпись: "Экологическая катастрофа на Балканах. Кто виноват?"
- Эти материалы Министерство обороны России подготовило еще в июне 1999 года, едва в Югославии отгремели последние взрывы натовских бомб и снарядов. Демонстрировали мы их на всех международных природоохранных форумах. Никто всерьез тогда не слушал: опять, дескать, эти русские пугают мир. Опомнились в НАТО наконец, - с горечью делится генерал-лейтенант.
По данным наших военных, непосредственно на территории Косово выявлено около 30 зараженных районов, в Сербской республике - 7 и в Черногории - 1. Основные зоны поражения расположены вдоль границ Югославии с Албанией, в районе городов Книн, Призрен и к северу от линии Сува Река - Урошевац. Достаточно взглянуть на карту, где отмечена дислокация международных миротворческих контингентов, чтобы понять, почему нынешний международный скандал начался именно в Риме: итальянские солдаты несут службу в точности там, куда падали снаряды и ракеты с урановыми сердечниками. Им и досталось пока больше других.
Все это настолько серьезно, что в Вашингтоне озабочены единством НАТО. Ведь не секрет - в своих бедах пострадавшие европейцы в первую очередь обоснованно винят Соединенные Штаты. Только их армия применяла на Балканах боеприпасы с обедненным ураном-238. Да и производят это оружие лишь США да еще Великобритания по американской лицензии.
И сколько угодно госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт может сегодня возражать, будто "нет абсолютно никаких доказательств связи" между онкологическими заболеваниями среди натовских военных, служивших на Балканах, и урановыми боеприпасами. Но почему-то при этом она не объясняет, почему только американские солдаты имели в период боевых действий на Балканах специальные инструкции по действиям в районах ракетных и авиационных ударов. В частности, им запрещено было даже приближаться к подбитой вражеской бронетехнике.
Все дело в том, считает генерал-лейтенант Алексеев, что да, действительно, сам по себе обедненный уран безопасен, его можно без последствий даже держать в руках. Однако при взрыве до 80 процентов массы сердечника превращается в радиоактивную и токсичную пыль (а вес уранового сердечника всего одной крылатой ракеты до 3 килограммов). Стоит в большом количестве вдохнуть эти частицы или проглотить их с пищей - и очень возможны онкологические заболевания, невралгические расстройства, нарушения иммунной системы, дисфункции репродуктивных органов и т.д.
Что касается наших миротворцев в Косово, никого из них в итальянском секторе ответственности нет. Тактические группы российских десантников в Косово базируются в американском секторе (Восток), германском (Юг) и британском (Центр). Тем не менее в нашем мобильном военном госпитале на Балканах в эти дни идет тщательное медицинское обследование всех солдат и офицеров


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников