10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Яблоков Алексей
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.

Может ли обедненный уран быть причиной "балканского синдрома"? Я уверен, что да. Прежде всего

Может ли обедненный уран быть причиной "балканского синдрома"? Я уверен, что да. Прежде всего потому, что уран является радиотоксичным веществом. Его воздействие на живые организмы связано не только и не столько с его действительно не особенно большой (но все же заметной) радиоактивностью, сколько с его токсичностью (ядовитостью).
Сейчас стало известно, что еще в 1991 году Пентагон профинансировал специальный проект по изучению последствий применения урановых боеприпасов в Кувейте и Ираке. Руководитель проекта, сегодня полковник в отставке армии США, а тогда профессор наук по окружающей среде университета Джексонвилля (США) Дуг Рокке подтвердил в недавнем интервью, что результатом их работы был доклад с выводами об опасности применения боеприпасов с обедненным ураном. В докладе было отмечено, что уран загрязняет среду на 4,5 миллиарда лет. Попадая в организм из воздуха, он может вызвать лимфому, нервно-психические расстройства, кратковременные нарушения памяти, быть причиной врожденных уродств в следующих поколениях и нарушать иммунную систему организма. Профессор Рокке подтвердил, что он в 1991 году специально обращался к официальным лицам США и Великобритании с докладами об опасности применения урановых боеприпасов. Недавно стало известно также о служебной записке сотрудника военной атомной лаборатории в Лос Аламосе подполковника США М. Зимана, написанной в 1991 году, где отмечено, что, несмотря на свои боевые качества, из-за влияния на окружающую среду боеприпасы с обедненным ураном могут стать "политически неприемлемыми и должны быть сняты с вооружения".
В заключение замечу, что, как сообщают информационные агентства, 8 января 2001 года администратор ООН в Косово послал срочный запрос о помощи в связи с "балканским синдромом" во Всемирную организацию здравоохранения . На 11 января назначены заседания Политического комитета НАТО, а также комитетов по безопасности и политике Европейского союза с рассмотрением того же вопроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников