06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКАЛИ ГРИБЫ - НАШЛИ СМЕРТЬ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
В одном из лесов в западной части Алжира в минувшее воскресенье обнаружены тела четверых российских технических специалистов, которые работали на металлургическом комбинате "Аль-Хаджар"

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Погибли от рук экстремистов (?) Ю.И. Желяков, А.Б. Попов, Н.С. Чердаков и В.М. Терентьев. Тела были обнаружены после того, как российское консульство обратилось к местным властям с просьбой разыскать пропавших российских граждан. По одной из версий наши специалисты отправились в лес за грибами...
Трое из тех, кто погиб в Алжире, - специалисты из Липецка. Александр Борисович Попов, инженер-технолог, Юрий Иванович Желяков - прораб 3-го участка, Николай Семенович Чердаков - газорезчик. Все - из треста Центрдомнаремонт. Юрий Иванович отправился в Алжир третий раз. Александр Попов - второй. Вылетели они вместе 14 сентября. Николай - позже. Отправлялись в далекую страну - этого никто и не скрывал - заработать. В месяц им платили 500-600 и больше долларов. Семьи у того и другого большие - по три ребенка. У Юрия Ивановича еще жена хворала.
Если первые свои командировки они оформляли через "Монтажзарубежчермет", то в последнюю отправились, заключив контракт с частной алжирско-российской посреднической фирмой "Сомерек". Ее представительства находятся в Москве и Алжире. К ОАО "Зарубежстроймонтаж", о чем сообщалось ранее, погибшие никакого отношения не имеют.
В настоящее время в Алжире работает группа специалистов "Тяжпромэкспорта" и ОАО "Зарубежстроймонтаж" в количестве 30 человек, которые сотрудничают с компанией по производству фосфатных удобрений.
ХАРАКТЕРИСТИКА С МЕСТА РАБОТЫ
- Юрий Иванович - наш старый кадр, - рассказывает заместитель генерального директора треста Домнаремонт Геннадий Николаевич Ильясов. - За четверть века прошел путь от мастера до начальника участка. Александр Попов - тоже ас, всю жизнь занимался ремонтом металлургического оборудования. Все знает - "от" и "до". Николай Семенович Чердаков, высококлассный сварщик. Мог резать листы металла любой толщины. Мужики были что надо, специалисты экстра-класса. Поэтому и приглашали их работать за рубежом.
- Желяков - человек, безусловно, порядочный, - вспоминает начальник участка, где трудился Юрий Иванович, Григорий Зуйков. - Чтобы выпил на работе - ни-ни. Никогда нетрезвым не видел. А я его знаю лет пятнадцать. Юморной, компанейский. И в то же время осторожный. На рожон не полезет.
АЛЖИРСКАЯ СТРАНИЧКА
- В Алжире я тоже бывал, - делится впечатлениями генеральный директор треста Валерий Петрович Холодный. - Вместе с Поповым и Чердаковым ездили в 1995-1996 годах. В 30 километрах от портового города Аннаба расположен металлургический комбинат. Это - в поселке Аль-Хаджар. Комбинат строили в свое время советские специалисты, потому мы, россияне, его и обслуживали. Раньше много наших работало, человек 600. Сейчас практически никого не осталось. Городок российских специалистов расположен на возвышенности. Лес, куда они, видимо, отправились за грибами далеко от поселка. Минут 40 езды. Это в горах. Мы часто устраивали там сезон "грибной охоты". Сейчас для этого самое время - температура градусов десять и идут дожди. Тамошний лес напоминает наши посадки. А грибы обычные, российские - рыжики, лисички. Я думаю, что наших товарищей убили те арабы, что воевали наемниками в Чечне. Озлобились на русских и все русское...
Жилая зона была окружена колючей проволокой. По периметру - серьезная охрана. Возили нас на завод и обратно в автобусах. В каждом - охранник, вооруженный автоматом. В стране шла постоянно война между правительством и исламскими экстремистами, которые рвались к власти. Рядом несколько раз стреляли, мы слышали, но никаких ЧП ни разу не было. К русским местные хорошо всегда относились. Многие арабы хорошо знают русский - учились в нашей стране. Без проблем можно было позвонить домой - в нашем городке, например, на улицах стояли телефонные автоматы.
ДОМАШНИЕ В ШОКЕ
В семье Поповых осиротели трое детей - Виктория, Ольга, Михаил.
- Я провожала отца на вокзал, - вспоминает Вика. -Папа сказал, что и обычно говорят в таких случаях: не скучай, мол. Все будет хорошо. Позвонил на Новый год. Долго говорил с мамой. Обещал, что вернется и больше в Алжир не поедет. А голос, так нам с мамой показалось, был какой-то невеселый. Может быть, потому, что встречал праздник вдали от дома? 8 мая ему исполнилось бы 48. Про то, что случилось, узнала только по телевизору. И никто не звонил. Ни из этой частной фирмы, ни еще откуда-нибудь...
У НАС БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ СЕМЬЯ...
- Муж практически всегда бывал в хорошем настроении, - рассказывает Галина Яковлевна Желякова. - Вот и последний раз на Рождество, 6 января позвонил в хорошем расположении духа. Ни на что не жаловался. Никаких подозрений не высказывал. Сказал только, что, видимо, в мае приедет совсем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников