05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ, ЧУДЕСНЫЕ

Зиятдинова Л.
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.

Почти 40 лет назад я впервые переступила порог Ново-Карамалинской средней школы, что в

Почти 40 лет назад я впервые переступила порог Ново-Карамалинской средней школы, что в Башкирии. А кажется, это было вчера.
Мария Абрамовна Павлова, учительница первая моя. Помню, как она водила моей детской рукой, помогая чертить в тетрадке палочки и кружочки, складывать слова, предложения.
В четвертом классе учительницей математики у нас была Валентина Сергеевна. Чистейшей души человек, влюбленная в цифры, формулы, уравнения, она увлекала нас в этот фантастический мир, а вечерами увлеченно слушала вместе с нами пластинки с записями великих музыкантов и певцов. Я полюбила и "сухую" математику, и волшебные звуки музыки. Спасибо вам!
Наш учитель истории Дмитрий Семенович Васильев прошел по многим фронтам Великой Отечественной войны, так что предмет знал не только по книжкам. Потому и мы историю страны учили не только по учебникам. Низкий поклон вам, дорогой учитель.
Вера Егоровна и Александр Петрович Игнатьевы, учителя словесности и географии, спасибо и вам. Сегодня без русского языка и русской литературы, без любви к родному краю не мыслю себя. Ни разу не побывав ни в одной из заморских стран, кажется, знаю о них больше, чем тамошние старожилы...
Каким длинным казался тогда список наших учителей, и как короток он сейчас, когда многих уже нет в живых. Светлая память вам, Светлана Гизитдиновна Фаритова, в которую были влюблены многие наши мальчишки. Я помню вас, Анатолий Филиппович, Василий Демьянович, Еварест Сергеевич, Людмила Васильевна, Николай Кириллович...Не получили вы при жизни больших наград, так пусть останется память о вас и благодарность всех ваших учеников. Тех, кого вы научили наперекор всему быть правильными людьми.
Кто-то скажет: к чему эти запоздалые признания? Может, оно и так. Но, вспоминая лучшие в своей жизни школьные годы, возвращаясь в детство, я становлюсь добрее, терпимее. Разве с вами так не бывает?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников