03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕР БАНИОНИС ОСТАЕТСЯ НА СЦЕНЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Слухи об уходе со сцены выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Донатаса Баниониса оказались несостоятельными. Хотя об этом заявил сам Д.Банионис перед Новым годом.Через пару дней он забрал заявление об уходе из театра, которому посвятил всю жизнь, и встретил новое тысячелетие в прекрасном расположении духа, о чем и сказал корреспонденту "Труда".

Банионис действительно собирался покинуть сцену - из-за решения Сейма Литвы. Парламент определил судьбы работающих пенсионеров так, что это вызвало у многих деятелей культуры возмущение. Актеру пришлось бы встать перед выбором - получать или только пенсию, или только зарплату. Партнер Д.Баниониса по экрану и сцене, известный литовский артист Регимантас Адомайтис выразил резкое недовольство такой "заботой" о работающих пенсионерах, выступив в печати с открытым письмом. Разразился скандал. Из-за действий политиков собрались "разойтись по домам" выдающиеся мастера искусств. Но тут выяснилось, что творческим людям эта беда не грозит. Они могут получать не зарплату за свой труд, а гонорары, работая по контракту. Этого вида оплаты нововведение не касается.
- Только что выпустили известную пьесу "Дальше тишина", в ней я играю роль отца, так что не придется отказываться от участия в спектакле, - сказал корреспонденту "Труда" Д.Банионис. - Буду приезжать и в Вильнюс, играть по контракту в пьесе Бартса "Невозможная встреча", поставленной на сцене Национального театра драмы. Это тоже новая работа, в которой я играю роль Баха, а Регимантас Адомайтис - Генделя. Ценителям театрального искусства России этот спектакль в исполнении других актеров хорошо известен: Баха играл Смоктуновский, а Генделя - Ефремов. Встретил Новый год в прекрасном настроении еще и потому, что получил престижную премию литовского фонда "Согласие". Удостоены ее и президент Альгирдас Бразаускас и выдающийся поэт Юстинас Марцинкявичюс...
Хотя актеру перевалило за 75 лет, он по-прежнему полон творческих замыслов и активно работает в театре и кино.
- С удовольствием снимаюсь у российского режиссера Евгения Татарского в детективном сериале из шести фильмов, - говорит Д.Банионис. - Мне поручена роль частного детектива Ниро Вульфа. Первый фильм уже сделан, идет монтаж. До марта в съемках перерыв.
Литовский актер рассказал, что рад снова встретиться на съемочной площадке с Е.Татарским. У него Д.Банионис снимался уже не раз, в частности, в популярном телефильме "Приключения принца Флоризеля". Но самой большой творческой удачей всей жизни Д.Банионис называет роль Кельвина в фильме Тарковского "Солярис". И говорит, что был рад ее сыграть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников