ТЮМЕНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Завершается кампания по выборам губернатора Тюменской области. Уже в ближайшее воскресенье избиратели смогут отдать свой голос кандидату, сумевшему завоевать у них наибольшее доверие. Согласно последним социологическим опросам наибольшие шансы вновь возглавить областную администрацию имеет действующий губернатор Леонид Рокецкий. Он руководит регионом с 1993 года и сумел добиться немалых успехов на этом посту.

ЧТО ИМЕЕМ
Тюменская область занимает сегодня первое место в России по объемам промышленной продукции. К традиционной отрасли - добыче нефти и газа подтянулись производители промышленной и сельскохозяйственной продукции. За прошлый год отмечен существенный рост объемов производства в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, который составил 12 процентов. Это стало возможным во многом благодаря начавшейся разработке собственных нефтяных месторождений на юге области. Не отстают от нефтяников и другие отрасли. В машиностроении прирост составил рекордные 50 процентов, в медицинской промышленности - 40 процентов, в легкой - свыше 10 процентов. Находится на подъеме даже такая проблемная для России отрасль, как сельское хозяйство. Сегодня 64 процента сельскохозяйственных предприятий вышло на прибыльный режим работы. Область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и даже продает ее в другие регионы. Зерновой фонд гарантирует постоянное наличие собственного хлеба в любое время года, независимо от природных сюрпризов.
В области процветает строительный бизнес. Так, Тюменская область лидирует в дорожном строительстве, опережая даже Москву. Под личным контролем Рокецкого осуществляется программа газификации юга области.
Вполне удовлетворительно обстоят дела и в социальной сфере, вызывающей обычно наибольшие нарекания. Достаточно сказать, что бюджетникам регулярно выплачивалась зарплата, а также пенсии и пособия. Тем более, что их размер в два- три раза выше, чем в большинстве соседних регионов Урала и Сибири. Даже с выплатой детских пособий, этой вечной головной болью руководителей российских регионов, проблемы в основном решены.
СХВАТКА
Многие наблюдатели считали, что серьезную конкуренцию Леониду Рокецкому сможет составить первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин, неожиданно бросивший вызов действующему губернатору. Населению области в целом он, правда, не очень хорошо знаком, однако, как полагали некоторые, эту проблему нельзя считать непреодолимой. Во-первых, сам высокий пост, занимаемый С. Собяниным, должен был способствовать росту его авторитета. Кроме того, эту кандидатуру поддерживают влиятельные силы в лице руководства входящих в состав области Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и тесно связанные с ними добывающие компании. Богатые недра северных тюменских округов приносят им, как и бюджету страны, немалые средства. Именно это обстоятельство в недалеком прошлом стало побудительным мотивом к отделению округов от Тюменской области. Однако все их попытки, начиная с принятия "самостийных" уставов округов и кончая бойкотом предыдущих выборов губернатора области, успеха не принесли. При новом президенте России, взявшем решительный курс на собирание российских земель, подобные попытки представляются заведомо обреченными. И сепаратисты изменили тактику: если не удается отделиться от Тюменской области, надо поменять ее руководство.
Кандидатура Сергея Собянина вполне отвечала этому замыслу. В свое время он возглавлял налоговую инспекцию в городе Когалыме, а затем стал его мэром. Специфика Когалыма, как и многих подобных городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, заключается в том, что эти населенные пункты накрепко привязаны к добывающим компаниям. С тех пор за С. Собяниным и закрепилась репутация "нефтяного выдвиженца", что способствовало его карьерному росту. Став председателем Ханты-Мансийской окружной Думы, он зарекомендовал себя пламенным борцом за отделение округов от Тюменской области.
С. Собянин изначально получил мощную поддержку, как финансовую - со стороны нефтяных магнатов, так и административную - со стороны руководства автономных округов. И эти ресурсы используются довольно эффективно. Средства массовой информации области просто забиты панегириками в его честь, а улицы обклеены красочной наглядной агитацией. Заметим, что в автономных округах средства массовой информации, имеющие позицию, отличную от позиции окружного руководства, отсутствуют в принципе. Другим кандидатам на объективность местных масс-медиа рассчитывать не приходится.
Но медиа-ресурсы северных губернаторов - это еще не все. Куда важнее оказался административный ресурс. Например, в новогоднюю ночь в Ханты-Мансийском округе было заблокировано вещание государственного телеканала "Регион-Тюмень", поскольку он транслировал новогодние поздравления губернатора Л. Рокецкого жителям области. И этот пример - не единственный.
Чтобы журналисты, приезжающие из Тюмени, не нарушили столь благостной для С. Собянина картины, их просто не пускают на встречи кандидата с избирателями. А в Новом Уренгое даже избирателей допускали на такие встречи только по пригласительным билетам. Говорят, этом прием применялся и в других городах.
Однако с рекламой, похоже, переборщили. Если в начале кампании и можно было зафиксировать какой-то рост рейтинга С. Собянина, то сейчас сама агиткампания в его поддержку начинает вызывать у избирателей негативную реакцию.
ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
Но позиции Сергея Собянина на сегодняшний день не настолько прочны, как хотелось бы его сторонникам. Почти вровень с ним идет еще один кандидат - Сергей Атрошенко, известный избирателям как председатель Партии пенсионеров. На прошлых выборах он показал неплохие результаты, набрав более 30 процентов голосов.
С. Атрошенко недавно решил совместить выборную кампанию с другой кампанией - "За честные выборы и чистые избирательные технологии". Тут он не оригинален, ибо о своем негативном отношении к "черному пиару" успели заявить уже все кандидаты. Но С. Атрошенко призвал всех претендентов на губернаторский пост подписать некую "Хартию чистых выборов", согласно которой они отказываются от использования "черных избирательных технологий": нарушитель должен будет снять свою кандидатуру.
Экстравагантный пиаровский ход своего коллеги кандидаты, правда, проигнорировали, но потенциальных голосов С. Атрошенко себе этой инициативой, скорее всего, несколько прибавит. Его заявление, что выборы проводятся "грязновато", имеют под собой реальные основания. Особенно достается руководителям автономных округов, которые полностью заблокировали работу избирательного штаба претендента и даже не предоставили ему положенного по закону бесплатного эфира. Требования губернаторов округов отказаться от дополнительной защиты избирательных бюллетеней (которые в итоге были удовлетворены облизбиркомом) С. Атрошенко напрямую связывает с намерениями фальсифицировать итоги выборов на севере области.
В результате подобных заявлений популярность С. Атрошенко стала ощутимо возрастать. Не секрет, что у нас все еще любят "гонимых борцов за правду", к тому же покаявшихся в прошлых грехах.
* * *
Лидерство Л. Рокецкого, предупреждают его сторонники, может иметь неожиданный поворот. Многие избиратели просто решат не голосовать, посчитав, что и так все ясно. К тому же нынче вовсю свирепствуют сибирские морозы. Все это грозит вторым туром выборов, что явно нежелательно для области. На его организацию понадобится немало бюджетных денег, а органы управления еще две недели будут находиться в неопределенном состоянии. В условиях холодной зимы это чревато различными проблемами.
Кроме того, как свидетельствует практика, именно во втором туре предвыборная агитация становится наиболее навязчивой, "компромат" отборно грязным, а "избирательные технологии" откровенно "черными". А люди уже просто устали от этого.