11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ МЫ ЕДЕМ В ДАВОС?

Гринберг Руслан
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Прочитал я, что в январе в Давосе состоится очередной Всемирный экономический форум и там опять будет участвовать российская делегация. В прошлом году такую же великосветскую тусовку показывали по телевидению. Мужчины во фраках, дамы в вечерних платьях, пышные обеды, ужины, горные лыжи и прочие развлечения. Понимаю, собираются мировые богачи обсуждать свои проблемы. Но нам-то что там делать? Зачем тратить деньги на это сборище стране, где половина населения живет за чертой бедности?А. ПЕТРЕНКО, пенсионер.МОСКВА.

Вопрос поставлен резко. Тем важнее объясниться по этому поводу. Прежде всего скажу, что Всемирные экономические форумы проводятся с начала семидесятых годов. Кто их организует и финансирует? 800 крупнейших мировых корпораций. Каждая из них платит ежегодно 20 тысяч долларов на все организационные расходы. Кстати, в форуме участвуют и 50 российских компаний, которые все расходы оплачивают сами. Средства государственного бюджета на это не тратятся. Могут выезжать в Давос и члены правительства, и руководители фракций Государственной Думы. Но, как правило, их приглашают. Или, если это нужно России, их направляют в короткую командировку.
Теперь главное - каковы цели и задачи этого форума? Мир глобализируется, становится все более взаимозависимым, и в этой ситуации правительство каждой страны не может действовать, не оглядываясь на соседей, - надо иметь представление о том, как станут двигаться финансовые потоки, куда собирается вкладывать деньги крупный бизнес, в каком направлении и с какой скоростью будут меняться мировые цены на сырье и продукцию промышленности и сельского хозяйства, оценивать инвестиционный климат и, наконец, узнать каковы успехи и неудачи реформ, которые проходят сейчас во многих странах.
На форуме не принимают никаких решений, никого ни к чему не обязывают. Просто ведется открытая дискуссия, сопоставляются точки зрения, происходит обмен прогнозами. И для всех участников это очень важно.
Нужно ли России принимать участие в этих дискуссиях?
На мой взгляд, просто необходимо. Советский Союз долгие годы был в изоляции. А за десять последних лет мы интегрировались в мировое хозяйство даже больше, чем ведущие капиталистические страны. Свидетельство тому - соотношение объема экспорта и импорта ко всему валовому продукту. Наш экспорт составляет более 30 его процентов, импорт около 20. Для сравнения в США соответственно 10 и 13. Но так как экспорт у нас в основном сырьевой, мы особенно зависим от мировой конъюнктуры. И именно сейчас, когда наметилось некоторое снижение цен на нефть, необходимо знать, какие тенденции будут преобладать в мире, на что рассчитывают крупнейшие нефтяные компании, какие прогнозы они строят.
Далее. Мы оказались в очень непростой долговой ситуации. Остро стоит вопрос с выплатой советского долга. Полностью осуществить все эти выплаты страна не в состоянии. А где эффективнее можно вести разговор о возможности отсрочек, реструктуризации долгов, чем на Всемирном форуме?
И, наконец, третья, очень важная для нас проблема. Несмотря на хозяйственное оживление последних двух лет, приток инвестиций в Россию не увеличивается. Инвесторы не чувствуют себя спокойно на нашем рынке. Именно в Давосе можно объяснить им, что из кризиса 98-го года власти извлекли должные уроки, рассказать, какие возможности открыты для вложения капиталов в наше хозяйство, как улучшился инвестиционный климат, защищены права собственности, стабильнее стала политическая обстановка.
Задача российской делегации, как, впрочем, и делегации любой другой страны, - защищать свои национальные интересы спокойно, без конфронтации с остальным мировым сообществом. Искать разумные компромиссы. Мы уже убедились, что изоляция от мира способна привести к самым пагубным последствиям. Но, интегрируясь в мир, надо четко помнить об интересах своей страны и отстаивать их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников