08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯВЛЕНИЕ НЕПОРОЧНО ЗАЧАТОЙ НАРОДУ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Православному Рождеству не повезло на телеэкране. Разместившись между двумя светскими праздниками - Новым годом и Старым Новым годом, оно стало частью большого, двухнедельного, гульбища, которому на ТВ, кажется, конца-края нет. Для некоторых из нас, конечно, любой праздник - это просто лишний нерабочий день. К сожалению, и ТВ тоже нередко не делает различия между Днем Конституции, Днем независимости и каким-нибудь еще Днем. Все праздники нередко проходят на телеэкране под знаком напористо-бездумного веселья.

Некоторые телеканалы ничтоже сумняшеся решили попросту повторить на Рождество только что показанное на Новый год. ОРТ вновь осчастливило нас "Постскриптумом" к "Старым песням о главном", о котором скромно говорилось в рекламных вставках по десять раз на дню, что это "фактически шедевр" и "лучший новогодний проект". Их коллеги с третьего канала показали в рождественский вечер новогодний "Маскарад на ТВЦ". Ну, и так далее. И неважно, что веселье православного праздника по сути своей все же отличается от новогоднего. Что не лишенные скабрезности номера иных "звезд" оскорбляют чувства верующих. Что пустые песенки, исполняемые молодежными коллективами, где искусство подменяется обнажением телес (недаром такие ансамбли кто-то назвал "Поющими трусиками"), способны вызвать возмущение даже у неверующих.
Накануне Рождества вечерняя новостная программа ТВЦ по возникшей недавно традиции задала зрителям в интерактивном режиме вопрос об их отношении к религии. Выяснилось, что почти три четверти позвонивших верят в Бога (так они сами считают), хотя половина из них и не соблюдает церковных обрядов. Еще десять-пятнадцать лет тому назад, в пору торжества государственного атеизма, неуважение к чувствам верующих объявлялось "волей большинства". И ТВ вполне соответствовало такой установке. Сегодня, как видим, настроения в обществе решительно меняются. Только эфир по-прежнему зачастую игнорирует эти перемены.
Даже в тех случаях, когда авторы специально готовили свои передачи к этому празднику, случались казусы. Я порадовался было за создателей "Национального интереса" (ТВЦ), когда они затеяли серьезный разговор о семейных ценностях. Но, как водится, не обошлось без накладок. Один из гостей Дмитрия Киселева, обращаясь к родителям девочек-подростков, дал им "добрый" совет не сердиться на своих чад, коли те займутся однополой любовью. Зато, мол, не придется делать не одобряемые церковью аборты. Вот такая аргументация...
А Валерий Комиссаров в "Моей семье" (РТР) пошел дальше. В выпуске, претенциозно названном "Рождественские чудеса", он решил, видимо, поимпровизировать на евангельские темы. Так, у него появился вдруг персонаж, уверяющий, что он сошел к нам с небес, а потом возникла героиня, которая будто бы непорочно зачала от Майкла Джексона, приезжавшего на гастроли в Москву несколько лет назад. Девочка, рожденная в результате этого "чуда", присутствовала в студии, но от этого пошлость происходящего на наших глазах не становилась меньше.
Если уж говорить о подлинном чуде, то оно случилось в сочельник в передаче "Жди меня" (ОРТ). И не как специально подготовленный фокус, а во время нечаянной встречи ведущего с бомжами, обитающими в развалинах какого-то дома на столичной окраине. Телепрограмма предложила им сказать несколько слов в камеру для своих близких. Тут-то и произошло преображение этих несчастных людей. Они вдруг осознали, что жизнь еще не кончена. Мужчина-бомж средних лет обратился к своей маме и утешал ее. А молоденькая Лена, не выдержав напряжения момента, начала рыдать.
Когда эти кадры показали в студии при большом стечении людей, многие не скрывали слез. Ведущий тоже подозрительно долго протирал очки. А зрители возле своих телеприемников (сужу по себе) испытывали подлинное потрясение.
Эта передача так бы и осталась чуть ли не единственным светлым пятном рождественского эфира, если бы не превосходные прямые трансляции праздничных служб из разных соборов. В сочельник первый канал показал великолепное священное действо в храме Христа Спасителя. В ту же рождественскую ночь РТР транслировало службу из Троице-Сергиевой лавры. На следующий день ТВЦ передавало Великую Рождественскую вечерню из храма Христа Спасителя. А еще по разным каналам было немало познавательных передач, во всех подробностях рассказывающих нам азы Священного писания, историю рождения Иисуса Христа. Программы эти были сделаны добротно и, главное, с любовью. Чувства авторов передавались зрителям, в них крепло ощущение, что Вифлеемская звезда светит все-таки поярче, нежели "звезды" поп-музыки или ТВ, как бы последние ни силились доказать обратное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников