06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОРЫВ ПО ФЛАНГУ - ЗА ДОЛЛАРОМ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
В наши дни сформировалась спортивная индустрия, где прокручиваются сотни миллионов долларов ежемесячно. И лидерами в этом состязании являются футбольные клубы Европы с их мощной системой рекламы, с огромной телевизионной аудиторией. Каждая покупка новой суперзвезды вызывает ажиотаж прессы, смакующей рекордные суммы. К примеру, переход португальца Луиша Фигу в мадридский "Реал" обошелся клубу в 66 миллионов долларов. Сам футболист заработает за год 4,85 миллиона, не считая премиальных.Теперь ведущие клубы устремились и на рынок ценных бумаг. Акции "Манчестер Юнайтед" котируются не хуже, чем капиталы торговых домов, корпораций.

В Германии воцарился восторг (и не только среди фанатов), когда футбольный клуб "Боруссия" из Дортмунда в октябре прошлого года объявил о выходе со своими акциями на биржу. Стартовую цену поначалу определили в 11 евро, но сейчас их никто не желает покупать и за 8 евро. Еще в первые дни нового года в бундеслиге были заметны активные приготовления других знаменитых команд к вторжению на рынок капиталов. А сегодня никто не заводит об этом даже осторожных разговоров.
Именитая "Боруссия" выглядела вполне солидно в сравнении с другими новичками на бирже. Тем не менее серьезные - с деньгами - инвесторы с каждым годом все более скептически относятся в акциям европейских футбольных клубов. Поэтому нетрудно предсказать крушение надежд дортмундцев на многомиллионные поступления в кассу.
Немецкий футбол впервые предстал на бирже в момент, когда свои акции предлагали три десятка европейских клубов.
Счастливой звездой отмечен лишь британский "Манчестер": с момента эмиссии в 1991 году курс его акций поднялся на тысячу процентов, значительно опередив ближайшего "финансового" соперника - лондонский "Челси".
Но вспомним, что за эти годы "Манчестер" шесть раз выигрывал титул сильнейшей футбольной команды Англии, в 1999 году победил в Лиге чемпионов. Словом, добивался постоянного успеха. И все же этот суперклуб потерял в сравнении с курсом прошлого года около пятидесяти процентов стоимости акций.
У других грандов европейского футбола - мадридского "Реала", мюнхенской "Баварии" или "АС Милан" - случались крутые падения, а некоторые из обладателей еврокубков и вовсе спустились ныне во вторую лигу. Фанатам - душевные огорчения, акционерам - денежные страдания.
В отличие от снижения курсов акций в других сферах, где этот процесс обычно длится не один месяц, и расторопный акционер имеет возможность выйти из кризисной ситуации своевременно, судьбу футбольных акций может решить даже единственный не забитый пенальти или судейская ошибка на последней минуте, не говоря уже о трех-четырех проигранных подряд матчах.
Римский клуб "Лацио" выиграл в прошлом сезоне национальное первенство, отличился в Лиге чемпионов. Сейчас он не на первых ролях в футбольном "театре" Италии, а в Лиге чемпионов без единого очка "зимует" на последнем месте в своей группе. И закономерный результат на бирже: курс акций с минувшего лета снизился с 11,2 до 3,2 евро.
Достигнув высшей точки, футбольные акции неожиданно падают, как мяч при ударе "сухой лист", открытом, по крайней мере, так утверждалось в советское время, Валерием Лобановским. Да, на футбольном поле такой удар приводит к победам, однако на бирже ведет к финансовым поражениям.
Даже неспортивным специалистам ясно, что без успехов в Лиге чемпионов, в значительно меньшей степени без участия в еврокубках, бессмысленно выходить с акциями на рынок капиталов. Именно на матчах лиги, собирающих полные стадионы, крутятся огромные деньги. Командам достаются миллионы за участие, премиальные за победы, отчисления от полученных средств за теле- радиотраслянции и за съемки кинофильмов, от рекламных поступлений.
УЕФА поспешила расширить Лигу чемпионов до 32 команд. Но вместо ожидаемой лавины новых миллионных доходов в реальности -денежные потери, поскольку стадионы нередко заполнены лишь наполовину. Немецкие эксперты говорят об "эффекте пресыщения", и в Германии все громче раздаются призывы изменить нынешнюю модель Лиги чемпионов. Это тем более необходимо, подчеркивают спортивно-финансовые аналитики в ФРГ, что международный календарь предлагает много интереснейших соревнований в других видах спорта, которые в последние годы становятся зрелищнее, уменьшая "футбольный электорат".
Стремление футбольных клубов выйти на рынок капиталов в известной мере объясняется возросшей дороговизной "суперзвезд".
Дортмундская "Боруссия", как столичная "Герта" или хорошо знакомая россиянам команда из Леверкузена, даже признанный лидер "Бавария" остро нуждаются в великих футболистах. Без них им все труднее добывать славу на мировой арене.
Денег от сборов и рекламы на сверхдорогих мастеров не хватает, и возникает надежда на доходы от продажи акций. Но их курс и выгодный сбыт зависят от успехов в международных соревнованиях. Получается замкнутый круг.
Инвесторы пока не видят долгосрочной перспективы в приобретении акций футбольных клубов, а новые бумаги покупают либо откровенные биржевые спекулянты, либо неизлечимые фанаты с деньгами. И тех, и других в Германии немного. Вот почему у дортмундской "Боруссии" не видно в перспективе бешеных барышей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников