08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБУЛ ОТВЫКАЕТ ОТ ВОЙНЫ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
Глава переходной администрации в Афганистане Хамид Карзай выступил по национальному радио и телевидению с программой действий.

Приоритет в ней отдается созданию национальной армии как одного из основных государственных институтов в стране, фактически разделенной региональными военными лидерами на ряд мини-государств. Глава правительства выразил тревогу в связи с тем, что в стране очень много оружия остается в руках населения, а это чревато возобновлением межэтнических и межконфессиональных распрей. Хамид Карзай объявил о планах борьбы с инфляцией, развития производства, поощрения частного бизнеса, отметил необходимость обеспечения свободы слова и печати.
Накануне обращения Карзая к нации министр внутренних дел Юнис Кануни распорядился, чтобы все бойцы вооруженных формирований, за исключением полиции и правительственных сил безопасности, покинули Кабул и вернулись к местам своего постоянного расположения. Обеспечение безопасности в столице, серьезно пострадавшей за прошедшее десятилетие из-за междоусобиц, берут на себя международные силы под британским командованием. Их численность в ближайшее время будет доведена до четырех с половиной тысяч.
Между тем не все складывается гладко для новой власти. В то время как сам Хамид Карзай настаивает на продолжении американских бомбардировок тех районов, где, как полагают, еще скрываются остатки талибов и боевиков бенладеновской "Аль-Каиды", значительное число министров и региональных лидеров выступает против, поскольку основной жертвой воздушных ударов становится мирное население. Сохраняются серьезные разногласия внутри кабинета относительно роли и численности международного контингента.
Вопреки заявлению Карзая о том, что все руководители талибов будут переданы для суда над ними американцам, губернатор Кандагара Гуль Ага амнистировал ряд добровольно сдавшихся руководителей движения, в том числе нескольких бывших министров. В то же время американцы планируют переброску пленных боевиков "Аль-Каиды", включая двух ее руководителей, и талибов (всего около 400 человек) на свою базу в Гуантанамо на Кубе.
Новая власть неизбежно столкнулась с другой острейшей проблемой - как перестроить "военную экономику", которая основывается на контрабандной торговле с Пакистаном и на производстве наркотиков, на мирный конструктивный лад и накормить собственное население, что должно подорвать экономическую и политическую мощь местных вождей и региональных лидеров. А для этого надо вложить колоссальные средства в восстановление и развитие сельского хозяйства с тем, чтобы оно оказалось в состоянии прокормить афганцев. На днях в Токио открывается конференция стран-доноров, которая, как предполагают, одобрит шестимиллиардную программу помощи Афганистану на пятилетний срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников