05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО. ИЛИ БРИЛЛИАНТЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
По слухам, вышедший в минувший вторник на свободу герой громкого уголовного дела по компании "Голден - АДА" Андрей Козленок собирается "залечивать раны" где-то в дальнем зарубежье. Можно предположить, что это будет Бельгия. По данным ГУБЭП МВД РФ, на территории именно этого государства предприимчивый коммерсант в свое время приобрел два особняка.

О "деле Андрея Козленка" писалось и говорилось немало. Совершенное им мошенничество с бриллиантами России в особо крупных размерах называли даже одним из "преступлений века". Общий ущерб государству составил 187 миллионов долларов. Но о самом процессе общественность знает немного - обвиняемый на следствии был неразговорчив.
Едва выйдя из заключения, Козленок пожаловался дотошным журналистам: "Хочу отдохнуть и подлечиться. Обострились заболевания печени и желудка". Конечно, тюрьма - не санаторий. По имеющимся данным, содержался узник в камере N 507 московского СИЗО N 3 на общих основаниях. Никакими особыми привилегиями не пользовался.
Впрочем, отсидка на нарах - это уже факт личной биографии бывшего зэка. Куда более существенный вопрос: вернутся ли государству похищенные сред-ства?
На сегодня, утверждают в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, наложен арест на движимое и недвижимое имущество и банковские активы, в которые обратил похищенное Козленок, - на общую сумму в 154 миллиона долларов. В США арестовано имущество стоимостью около 100 миллионов - завод по обработке драгоценных камней, шесть особняков, 27 транспортных средств, в том числе принадлежащие Козленку самолет, вертолет, яхта.
В России под арестом находится имущество на сумму в 36 миллионов долларов - 12 квартир в центре Москвы, 20 автомобилей, здание фирмы "Голден - АДА". Кроме того, арестованы 14 миллионов долларов, имеющихся на счетах различных российских банков.
Не восстановлено около 23 миллионов долларов из всей суммы ущерба, нанесенного преступной деятельностью Козленка. Именно эти средства мошенник направил на покупку недвижимости в Бельгии. Наложить арест на это имущество правоохранительным органам не представляется возможным, поскольку между Россией и Бельгией нет договора о взаимной правовой помощи.
Так вернутся ли в страну деньжата?
На этот наш вопрос отвечает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков:
- Я сразу хочу сказать: уже возвращено более 40 миллионов долларов. Всего Россия реально может рассчитывать на возврат примерно 100 миллионов долларов. Эти данные я получил из различных компетентных источников. В этом направлении активно работает российский МИД, все наши правоохранительные структуры, но сама процедура возврата ценностей весьма сложна. Так что все 187 украденных миллионов к нам, к сожалению, не вернутся.
- В связи с этим вопрос. Адекватно ли наказание, которое отбыл Козленок, размеру нанесенного ущерба?
- Это вопрос, который нам предстоит еще обсуждать. Я лично считаю, что решение, принятое Верховным судом РФ в отношении Козленка, - это вызов всем честным гражданам. Сколько же миллионов нужно украсть, чтобы понести серьезное наказание? Считаю, что история с "Голден - АДА" еще не закончилась. Я намерен направить по этому поводу парламентский запрос в Генеральную прокуратуру РФ.
А вот мнение председателя подкомитета Комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина:
- Сегодня можно сколько угодно говорить об абсурдности происходящего, но Андрей Козленок отбыл наказание, определенное судом.
На мой взгляд, наказание явно занижено и не соответствует содеянному преступлению.
По моему убеждению, Козленок - рядовой исполнитель в данном деле. Эту аферу невозможно было провернуть без поддержки правительственных чиновников на самом высоком уровне. И, естественно, возникает вопрос о главных действующих лицах, избежавших наказания. Их действия расследовались, им дана правовая оценка. Считаю, прокуратура в данном случае спасовала перед большими именами, перед высшим эшелоном политической элиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников