20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИСЬ, ГЕОЛОГ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
Газпром доработал свою инвестиционную программу на текущий год и готов представить ее в правительство. Об этом сказал вчера руководитель департамента инвестиций и строительства, член правления ОАО "Газпром" Михаил АКСЕЛЬРОД.

Он напомнил, что в конце декабря эта программа уже рассматривалась в правительстве РФ. В целом она была поддержана и одобрена, хотя по ряду пунктов возникли споры.
Первоначально инвестиционный портфель Газпрома составлял 161,2 миллиарда рублей. Минэкономразвития предложило сократить его до 124 миллиардов, мотивируя тем, что у Газпрома недостает источников покрытия расходов. Чтобы изыскать средства, Газпрому, в частности, предлагалось отказаться от непрофильных активов. В их число попала и социалка.
- Мы не можем от нее отказаться,- сказал М. Аксельрод,- потому что это касается здоровья и благополучия наших работников, проживающих на Крайнем Севере, вопросов обеспечения их жильем на Большой земле. Это мы разъяснили и обосновали в своем доработанном варианте. По нашим расчетам, инвестиционный портфель может "похудеть" до 140,8 миллиарда рублей, но не больше.
Если год минувший ознаменовался для Газпрома введением в строй крупнейшего за последнее десятилетие объекта - месторождения "Заполярное", то в нынешнем предстоит "доводить до ума" начатое много лет назад. Из 140 миллиардов на газодобычу пойдет 50 млрд., 62 - на газотранспортные объекты, 9 - на геологоразведку, чуть больше 2 - на переработку. Причем приоритетной задачей остается геологоразведка и подготовка новых месторождений на полуострове Ямал.
"Многие споры возникали лишь из-за недостаточной информированности членов правительства - сказалась многолетняя "закрытость" компании",- добавил он.
Начальник департамента инвестиций подчеркнул, что сегодня Газпром находится в сложном финансово-экономическом положении. Однако сегодня правительство сделало шаг на пути его преодоления: ориентировочно с середины марта цены на газ поднимутся на 35 процентов. Для Газпрома этого явно недостаточно. Но прибавка позволит сократить дефицит финансирования на 36,6 миллиарда рублей в год.
Как повышение цен отзовется на бюджете населения? Для семьи газ будет стоить 22 рубля в месяц. Это, согласимся, по карману даже семье с самыми скромными доходами. А в целом, напомним, повышение газовых тарифов на один процент дает рост инфляции на 0,01 процента.
Отвечая на мой вопрос о возможности разработки долгосрочной программы повышения тарифов на газ, М. Аксельрод сказал, что считает это нереальным. "Жизнь и экономика так непредсказуемы, что пока делать долгосрочные прогнозы тут очень сложно",- сказал он.
Инвестиционная программа, с учетом повышения тарифов, вполне выполнима. Хотя финансирование придется вести за счет собственных заимствований и выручки от экспортных продаж.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.