03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ КРЕСТНЫЕ, НО РОДИТЕЛИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
- Какой замечательный детдом - уют, чистота. И дети такие жизнерадостные.- Но лучше бы они вообще не знали детдомовской жизни. Даже самое обеспеченное сиротство - несчастье...Обрывки этого разговора я услышал в Белгороде, когда участники выездного пленума правления Российского детского фонда посещали один из детдомов. Надо сказать: Белгородчина - из немногих регионов, где всерьез озабочены и занимаются судьбами сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И именно здесь я стал свидетелем диалога, что называется, соратников по защите детства - председателя РДФ, писателя Альберта ЛИХАНОВА и главы администрации Белгородской области Евгения САВЧЕНКО.

А. Лиханов:
- Часто бывая в вашей области, не перестаю удивляться "белгородскому чуду", особенно заметному на фоне поразивших страну неурядиц. И полная газификация области, и обустройство сел крестьянскими коттеджами, дорогами, тротуарами. В области ежегодно вводятся в строй новые школы, дома культуры, производства. А недавно открыт университетский комплекс!.. Но - что мне особенно дорого - при существенном приросте населения у вас не увеличивается число сирот. И это, как я думаю, - тоже результат социально-экономических достижений области.
Е. Савченко:
- По-моему, самые "больные" проблемы нашей жизни - это бедность и бесправие. Если их не решать, никакие реформы не сдвинутся. У себя в области мы постановили сверять все экономические и социальные программы с задачей преодоления именно бедности и бесправия. Что это означает на практике? Деятельность любого предприятия, какая бы форма собственности у него ни была, мы оцениваем по трем параметрам: увеличивается ли число рабочих мест, каков уровень зарплаты, есть ли прибыль? Если динамика положительная, мы всячески поддерживаем менеджмент, обеспечиваем предприятие областными заказами, делаем все, чтобы здесь люди чувствовали себя социально защищенными. Проблема занятости - одна из важнейших. Не проходит и дня, чтобы мы не открыли какую-нибудь новую линию... Вот во время работы пленума РДФ введено фармацевтическое предприятие, где будет выпускаться продукции на миллиард рублей в год... Благодаря привлекательному инвестиционному климату область уже 7 лет входит в первую тройку российских регионов. Только в прошлом году инвестиции в агропромышленный комплекс достигли 5 миллиардов рублей.
И вы, конечно, правы: социально-экономическая защищенность способствует укреплению института семьи, где очень многое "фокусируется". Если есть работа, нормальная зарплата, значит, меньше будет потерявших в себя веру, спившихся родителей, чьи дети в основном и попадают в сиротские учреждения.
А. Лиханов: - К сожалению, во многих регионах такие дела, как защита детства или укрепление семьи, рассматривают как что-то побочное, досадную обузу. Когда спрашиваю у руководителей: почему не финансируете программы помощи детям-сиротам или инвалидам, почему в детдомах кормят впроголодь, - они оправдываются крайней скудостью бюджета.
Е. Савченко: - С бюджетом и у нас не густо. По бюджетному обеспечению на душу населения наша область находится в "двадцатке" замыкающих список регионов. Как, впрочем, и все области Центральной России, которые в этом отношении самые ущемленные. Но это не должно быть причиной небрежения вопросами детства. Мы так считаем. Поэтому никогда не задерживали выплату детских пособий, хотя в иных регионах долги по ним исчислялись огромными суммами. Мы вкладываем немалые средства в обустройство детдомов.
А. Лиханов: - Участников нашего пленума, в частности, поразило, что область обеспечила датскими слуховыми аппаратами всех глухих детей. Их 800. В нашем присутствии программа "Глухие дети" - одна из многих, которые разработаны Российским детским фондом, - была "закрыта". И последним 58 ребятишкам выдали "отиконы". К сожалению, не исключено появление новорожденных с дефектами слуха, поэтому у белгородцев, как меня заверили, есть некоторый запас приборов.
Е. Савченко: - Завершить программу "Глухие дети" нам удалось только благодаря помощи самих белгородцев. В начале 2000 года мы объявили благотворительный марафон под девизом "XXI век - детям Белгородчины". Сотни тысяч людей внесли пожертвования, в стороне не остался ни один трудовой коллектив. За 9 месяцев было собрано 30 миллионов рублей. Думаю, до конца года еще добавилось 10-15 миллионов рублей. На средства от марафона и при вашем участии мы смогли направить в Москву для обследования 195 ребятишек, страдающих врожденными пороками сердца, 36 сделаны кардиологические операции. Профинансировано лечение 29 детей, больных гемофилией, 243 - бронхиальной астмой. Миллион рублей потрачен на программу "Детский диабет", 2 миллиона - на путевки в южные санатории... Это "сухие" цифры, но за ними - судьбы очень многих детей и семей.
А. Лиханов: - Думаю, меня не заподозрят в лести, если скажу: у вас очень интересные формы шефства над неблагополучными семьями и сиротами ...
Е. Савченко: - Действительно, в городе Шебекино организовано патронирование детей из социально неблагополучных семей. Осуществляют его руководители органов власти, предприятий, организаций. Они несут ответственность за судьбу ребенка, которым мало занимаются родители по причине пьянства или по какой другой. Инициативу шебекинцев уже подхватывают другие города и районы области.
А например, в самом Белгороде, на заводе железобетонных конструкций (ЖБК-1) сами работники взяли статус "крестных родителей" воспитанников детдомов и опекают их. Но еще любопытнее факт: по инициативе директора ЖБК-1 Юрия Селиванова при заводе открыт свой детдом. Тут ребята сыты-одеты. Подрастая, учатся профессии, за ними закрепляются рабочие места и - что особенно важно - для них заранее строят квартиры в заводских домах. Выпускнику не придется в одиночку биться за место под солнцем, как это часто бывает с сиротами, достигшими совершеннолетия. Я убежден, что будущее - за такими детдомами при промышленных предприятиях.
А. Лиханов: - Хотел бы разделить ваш оптимизм. Но уже слышал, как некоторые чиновники в Москве выражали сомнения в правомочности этой модели детдомов. Мол, заводчане - не педагоги, наломают дров... Опасения за судьбу этой инициативы не беспочвенны, если вспомнить непростую историю семейных детдомов, которые появились и во многих случаях успешно действуют по стране благодаря нашему фонду. Сейчас по воле чиновников во многих областях их переводят в категорию "приемных семей". Эта перемена статуса делает родителей-воспитателей социально незащищенными. От нас требуются немалые усилия, чтобы отстоять детдома нового типа на законодательном уровне.
Е. Савченко: - Мы готовы вас поддержать. Кстати, наша областная Дума подготовила предложения, позволяющие узаконить заводские детдома. Ведь у нас их уже три, и на подходе несколько. Мы сейчас заканчиваем разработку новой областной программы "Качество жизни", смысл которой - создать условия для рывка вперед. И в экономике, и в социальной обустроенности. В программу заложены вопросы воспитания и образования... Собственно, все, что мы делаем, - делаем для детей, для каждой семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников