09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНЫЕ" ОПЯТЬ ВЗЯЛИ БЕРЛИН

Колчанов Рудольф
Статья «"КРАСНЫЕ" ОПЯТЬ ВЗЯЛИ БЕРЛИН»
из номера 004 за 11 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
В политической жизни немецкой столицы на этой неделе произошло то, чего никто не мог предполагать даже год назад. Управление городом на предстоящие пять лет взяла на себя коалиция Социал-демократической партии с Партией демократического социализма (ПДС) - преемницей СЕПГ, бессменно руководившей Германской Демократической Республикой. В "цветовом выражении", принятом в политической практике ФРГ, коалицию именуют "красно-красной".

Социал-демократы вынуждены были пойти на союз с "коммунистами", как до сих пор часто и довольно несправедливо называют ПДС, поскольку им не удалось договориться по ряду важнейших положений со свободными демократами и "зелеными".
Новая коалиция создавалась в ожесточенных идеологических спорах, относящихся в основном к прошлому. От ПДС требовали прежде всего решительного осуждения режима в ГДР, покаяния, принесения официальных извинений. В "коалиционном договоре" стороны пришли к компромиссу. В этом итоговом 117-страничном документе партнеры осудили стремление бывшего режима "к насильственному объединению Германии", нарушения прав человека в ГДР, возложили ответственность "за страдания людей исключительно на тогдашние власти Восточного Берлина и Москвы". Официального извинения со стороны ПДС, однако, не последовало, что вполне логично хотя бы потому, что партия возникла после объединения Германии.
При всей важности устранения идеологических расхождений главными являются, конечно, практические, особенно финансовые, проблемы большого города. Партнеры провозгласили целью рассчитаться с долгами Берлина к 2009 году, но даже такая "рассрочка", несомненно, потребует проведения курса жесткой экономии, принятия крайне непопулярных мер. Миллион евро, в частности, должно дать - при нынешней высокой безработице - сокращение штатов в больницах и учебных заведениях. Намечено уменьшить число получателей социального пособия , сократить ассигнования на культуру, спорт, отдых, закрыв, например, больше десяти плавательных бассейнов . Словом, красный карандаш пройдет по многим статьям берлинского бюджета. Новому правительству предстоит затяжная борьба с профсоюзами, которые уже категорически высказались против планов коалиции.
Из восьми "городских министерств" пять, включая финансы и "силовиков", достались социал-демократам. Экономика, социальный блок, культура и здравоохранение оказались в ведении ПДС. Успехи или неудачи "красно-красных" партнеров не могут не отразиться на особо острой политической борьбе в связи с парламентскими выборами в нынешнем году. Столичные жители да и вся страна ждут от новой коалиции не крылатых лозунгов и политического оптимизма, а конкретных позитивных результатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников