06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДУГОВА ЖДУТ НАРЫ...

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
Турция запросила у российской стороны экстрадиционное досье на Мовлади Удугова для рассмотрения требования Москвы об аресте и выдаче этого гражданина России. Скрывающийся за рубежом Удугов является одним из главных организаторов вооруженного мятежа в Чечне и нападения чеченских боевиков на Дагестан в сентябре 1999 года. Как и другие главари бандформирований -Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Хаттаб, Удугов объявлен в международный розыск.

Дудаев в свое время по достоинству оценил старания своего "пропагандиста", наградив Удугова высшим орденом Ичкерии. Его карьера круто пошла вверх, в правительстве Масхадова он получил портфель министра информации. Но вскоре пути нового "президента" и "министра" заметно разошлись. Удугов тесно сблизился с главарями так называемой "оппозиции Масхадову" - стал приверженцем и идеологом воинствующего ваххабизма. Он был одним из главных организаторов бандитского похода на Дагестан.
В Турции чеченские террористы обычно чувствовали себя довольно вольготно - они залечивали раны, отдыхали. Именно здесь расположил редакцию своего сайта в Интернете и Удугов. И вот теперь позиция турецких властей, как считают в Информационном управлении президента РФ, "эволюционировала под воздействием изменения ситуации в мире".
И хотя самого Удугова на территории Турции, по-видимому, сейчас нет (по данным некоторых арабских СМИ, он скрывается в одной из стран Персидского залива), готовность турецких властей задержать и выдать подозреваемого дорогого стоит. Это означает, что территория, на которой могут еще укрыться от возмездия чеченские бандиты, сокращается, по выражению помощника президента РФ Сергея Ястржембского, как шагреневая кожа.
Как же встретил новость из Турции сам Мовлади Удугов? На удуговском сайте Интернета "Кавказ-Центр" появилось короткое интервью с ним. Не комментируя сам факт решения Турции, Удугов лишь оспаривает некоторые детали публикаций в российских СМИ. Так, он отрицает свои личные встречи с Усамой бен Ладеном, вносит ясность в историю своей фамилии. "Насчет фамилии, - говорит он, - все верно, только наоборот. При получении паспорта я взял фамилию своего отца Удугова Саид-Арби. До получения паспорта в моем свидетельстве стояла фамилия моей матери". Отрицает он (правда, путаясь при этом) и свою отсидку в тюрьме за кражу в магазине.
Как бы то ни было, но писательством или серьезной политической деятельностью Удугову теперь заниматься вряд ли придется. Прав Ястржембский, считая, что с каждым днем "уменьшается количество государств, где представители международных террористических организаций, в том числе и чеченские террористы, могут чувствовать себя вольготно". А это означает, что если Удугова вернут в Россию, то он окажется на нарах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников