04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД ИЗ АНКАРЫ

Корицкий Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
Москва и Анкара будут взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом - именно так в политических и дипломатических кругах Турции расценивают обмен документами между соответствующими ведомствами двух стран о возможной экстрадиции чеченского экстремиста Мовлади Удугова.

В апреле 2000 года российская сторона официально обратилась с просьбой к компетентным турецким органам принять меры к поиску и задержанию объявленного по линии Интерпола в международный розыск М. Удугова с целью последующей его выдачи на основании Европейской конвенции 1957 года.
Спустя месяц министерство юстиции Турции проинформировало российских представителей, что для принятия решения о проведении мероприятий по выполнению запроса в соответствии с международными нормами необходима подробная информация о личности этого человека. А также требуется знать, против кого, где, когда и как были совершены вменяемые ему преступления, есть ли заочный ордер на арест и вынесен ли окончательный приговор по его делу. Кроме того, были затребованы информация о доказательствах и сроках давности преступлений и направляемое по дипломатическим каналам экстрадиционное досье.
Российская сторона предоставила сведения, на основании которых компетентные турецкие органы в декабре прошлого года выразили готовность провести соответствующее расследование, предусмотренное процедурой выполнения запроса о выдаче. Однако в процессе осуществления этого расследования в полном объеме потребовались в соответствии с юридической практикой дополнительные уточняющие сведения, вплоть до отпечатков пальцев обвиняемого (он, как установлено, использует в документах восемь различных написаний своей фамилии), его особых примет и текста 279-й статьи Уголовного кодекса России, в соответствии с которой он объявлен в федеральный и международный розыск.
Одним словом, сегодня идет сложный, во многом новый для всего комплекса российско-турецких отношений процесс. Однако процесс позитивный, и он свидетельствует о готовности Москвы и Анкары выполнять подписанный в Нью-Йорке министрами иностранных дел Игорем Ивановым и Исмаилом Джемом "План совместных действий по развитию сотрудничества между Россией и Турцией". В нем зафиксирована готовность двух стран взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом. Дело Удугова, отмечают местные обозреватели, является конкретным примером такого взаимодействия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников