09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ УЛЫБНЕТСЯ ВИКТОРИЯ?

Татарский Владимир
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
Парламент называется здесь Верховной Радой, то есть Верховным Советом. Проходной балл - 4 процента для партий и блоков, представители которых займут половину мест из 450. Другая половина пройдет в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Явныe следы избирательной агитации в стране пока еще не очень заметны. Постепенно появляются на свет Божий календарики и плакаты с красивыми девушками; печатаются в серьезных газетах статьи "кирпичного" формата, которые мало кто читает, но которые призваны как будто объяснить позиции партий и их лидеров; проходят съезды партий и активно строятся предвыборные блоки.
В общем, все как везде. Но политический спектр Украины отличается, скажем, от российского присутствием националистических украинских сил, для крайних представителей которых все связанное с Россией не есть хорошо... Все остальное примерно так же - практически интегрированные в политическую систему коммунисты; пропрезидентские центристские силы плюс разнообразные лево- и правоцентристские политические силы.
Правонационалистические силы объединил под крылом своего весьма крепкого рейтинга (около 20 процентов) бывший премьер-министр Виктор Ющенко. В его блоке состоят еще много различных партий, однако ядро блока составляют и определяют его идеологию именно правые националисты. Из этой коллизии и проистекает главная интрига грядущих выборов. Основная борьба развернется между блоком Ющенко и главной независимой силой центра - Социал-демократической партией Украины (объединенной) - СДПУ(О). Схватка между блоком Ющенко и СДПУ(О) неизбежна, потому что партия возглавляется человеком, который, так же как и Ющенко, наверняка собирается принять участие в следующих президентских выборах в качестве одного из кандидатов. И так же, как и он, имеет серьезные шансы на успех.
Лидера эсдеков тоже, как и его главного соперника, зовут Виктором. До недавнего времени он был первым вице-спикером Верховной Рады. Именно он сумел превратить это разношерстное собрание в действующую законодательную машину. Фактически именно он руководил деятельностью Верховной Рады при номинальном спикере Иване Плюще. При Медведчуке работа парламента резко активизировалась; были приняты основополагающие законы и кодексы, которые ждали своей очереди годами, - такие, например, как Земельный и Гражданский кодексы.
Эта бурная деятельность вызвала резкую реакцию и левых, и правых сил, которые, объединившись, свергли Медведчука с поста вице-спикера при попустительстве центристов. Левые не могут простить ему Земельного кодекса, дающего гражданину право на владение землей, а правые - борьбы за закон о языке, который предоставил бы русскому языку в Украине статус официального.
Медведчук, по профессии адвокат, - современный политический менеджер. Это вообще очень жесткий, сосредоточенный и потому кажущийся неулыбчивым человек. Отставка с поста вице-спикера пошла на пользу его имиджу: он стал больше уделять внимание предвыборной кампании и чаще улыбаться. Его подруга, первая красавица украинского телевидения Оксана Марченко, придает ему шарма и даже харизмы. Партию он держит в руках так же жестко, как Верховную Раду, намеревается вновь провести ее в парламент и даже надеется создать там социал-демократическое большинство.
Его соперник Виктор Ющенко являет собой совершенно иной тип человека и политика. Бухгалтер по образованию, он при помощи своего покровителя Вадима Гетьмана, первого председателя Нацбанка, впоследствии павшего жертвой заказного убийства, сделал блестящую карьеру. Долгое время тоже возглавлял Нацбанк, затем в 1999 году стал премьер-министром, сформировав правительство, в котором присутствовали исключительно этнические украинцы.
Сам Ющенко предпочитает жить за городом, коллекционирует разнообразные украинские древности, лично разводит пчел. Кроме того, он хорош собой и очень нравится женщинам.
Социал-демократы располагают немалыми финансовыми и организационными ресурсами; блок Ющенко тоже недостатка в средствах не испытывает. Поскольку оба Виктора - несомненные претенденты на пост президента Украины на выборах 2004 года, это придает начавшейся избирательной кампании особую остроту.
Поскольку "клеем" блока Ющенко является идеология украинского национализма, его победа на выборах будет означать, на наш взгляд, скорее всего, охлаждение отношений между Украиной и Россией, ориентацию на Запад независимо от его отношения к Украине (США только что ввели против Украины экономические санкции, грозящие убытками до 500 млн. долл. в год), усиление украинизации, забвение языковой проблемы вообще.
Напротив, Медведчук со своей партией ориентируется на рационализм по всем направлениям. Отношения с Россией, по мнению эсдеков, должны быть выстроены как отношения двух независимых, равноправных стран на основе взаимной выгоды и учета многообразных исторических, культурных и человеческих связей между Украиной и Россией. Эту идеологию Медведчук называет "новой русской политикой".
Оценить шансы двух Викторов на предстоящих выборах пока сложно: кампания все-таки только начинается. Для Украины каждые выборы - буквально судьбоносные: в отличие от устоявшихся европейских демократий победа той или иной политической силы определяет судьбу страны на годы вперед. И особенно существенно то, что эти парламентские выборы важны не столько сами по себе, сколько как подготовка к следующим президентским, на которых наверняка опять сойдутся в схватке два Виктора. И от того, который из них одержит верх, будет зависеть очень многое. Не только для Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников