11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО БОМБИЛИ В ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ САМОЛЕТЫ

Юрьев Антон
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.
То, что через печально известное в Грузии Панкисское ущелье пролегает один из основных каналов доставки наркотиков в Россию и Европу, многие знали давно. Не было только прямых доказательств. Ситуация изменилась неожиданно. Дело в том, что один из здешних наркобаронов захотел, так сказать, "завязать" с прошлым. Некто Вепхвия Маргошвили, посчитав, что ему удалось сколотить на преступном бизнесе уже достаточное состояние, решил вдруг заняться легальным бизнесом - торговать паркетом...

Для осуществления своего намерения он счел необходимым получить личное прощение грузинского президента. И для этого решил "сдать" всех своих сообщников. Захватив в заложники одного известнейшего в Грузии человека (дело для этой страны обычное), он заставил его перед телекамерой выложить все о связях полиции и наркомафии. Кончилась для него эта история печально - был взорван гранатой в собственном туалете. Мафия не прощает таких поступков.
Но кассета с видеозаписью к этому моменту уже была размножена. И все криминальные тайны Панкисского ущелья стали достоянием общественности.
Вообще-то здесь всегда царили довольно своеобразные порядки. Именно в Панкисском ущелье содержится большинство похищенных людей с целью получения выкупа, именно здесь раскинулись наркотические плантации, через это ущелье проходят караваны с оружием и наркотиками.
Клочок земли, зажатый горами Кавказского хребта, стал настоящим Эльдорадо для современных "джентльменов удачи". Не удивительно, что именно сюда устремились боевики бандформирований чеченского полевого командира Руслана Гелаева, у которых земля горела под ногами. Для них здесь - истинная среда обитания.
Масла в огонь подлила и успешно проводимая международная контртеррористическая операция в Афганистане, в результате которой была фактически пресечена доставка сюда из Средней Азии наркотиков. Все это вынудило действующие в регионе преступные группировки искать новые источники дохода и вступить в борьбу между собой за передел сфер влияния в Панкисском ущелье. Как утверждают информированные источники, одним из новаторов в этом деле стал некто Нодар Гиоргадзе, который на протяжении многих лет был тесно связан с криминальными группировками из России. Основой дружбы, по некоторым оперативным данным, являлись контрабанда, торговля фальсифицированным алкоголем и наркотическими средствами. Его задерживали в России за нарушение режима пребывания иностранного гражданина на территории РФ. По Европе же Нодар Гиоргадзе передвигается беспрепятственно, владея дипломатическим паспортом Грузии.
Какое отношение он имеет к МИДу этой страны, неизвестно. Но именно благодаря грузинскому дипломатическому паспорту он осел в Словакии, куда потоком шли наркотики из Панкисского ущелья. Достоверно известно и то, что в свое время он работал советником ЦК ВЛКСМ в Афганистане: учил, как строить комсомол афганских товарищей. Скорее всего именно тогда и было положено начало наркоторговой деятельности.
В 1991-1992 годах был и.о. министра обороны и первым заместителем министра обороны Грузии . Так что поднять самолеты в воздух при большом желании ему вполне под силу, так сказать, пользуясь старыми связями.
Конечно же, криминальных разборок с применением авиации история еще не знала. Но кто возьмется сегодня опровергнуть, что это возможно в таком криминализированном до предела регионе, как Панкисское ущелье?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников