06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛОПОТЫ О ЧЕСТИ МУНДИРА МЕШАЮТ ФЕМИДЕ

Тамбовцев В.
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.

Я проработал в коллегии адвокатов 50 лет. Вел гражданские и уголовные дела, не раз приходилось

Я проработал в коллегии адвокатов 50 лет. Вел гражданские и уголовные дела, не раз приходилось отстаивать интересы своих подзащитных и в военных судах. На теме как раз военных судов хотел бы остановиться, тем более что ваша недавняя статья "За отсутствием состава преступления" ("Труд-7", 18.10.2001 г.) просто обязывает меня продолжить этот разговор.
В свое время государство безболезненно распрощалось с линейными судами на железнодорожном и водном транспорте и, соответственно, - с их отраслевыми прокуратурами. Однако военные суды и прокуратуры уцелели. Видимо, правительство побоялось тогда "подорвать" авторитет нашей армии.
Исходя из своего опыта - а публикация в "Труде" тому подтверждение, - военные суды всеми правдами и неправдами пытаются снять с представителей войсковых частей ответственность за гибель солдат. И самая удобная версия для таких защитников чести мундира - "самоубийство". Хотя в большинстве случаев наличие тяжких телесных повреждений несовместимо с версией самоубийства или естественной смерти. Военные прокуроры и судьи, не стыдясь, оговаривают мертвых солдат. Так почему же эти суды так часто бывают неправедными? Да потому, что председатель - полковник, а заседатели - сержант и солдат... А в совещательной комнате судья для заседателей - полковник! И с ним не поспоришь: как скажет, так и напишут. Все это называется равноправием в решении дела? Какие же еще дела рассматривает военный суд? Так, в поселке Ханкала двое солдат сняли покрытие с самолетов и продали, другие ребята попались на продаже автомашины сена... И все это подсудно военному суду? Как-то в своем выступлении по телевидению президент В. Путин сказал, что преступник есть преступник, независимо от того, как он одет: в шинель или в гражданское пальто. И перед судом все равны. Думаю, что по этому принципу и надо сегодня выстраивать судебную власть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников