03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР КРАМНИК: МЫ ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЭПОХУ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 11 Января 2002г.

Журналисты многих стран ежегодно определяют обладателя шахматного "Оскара", учрежденного

Журналисты многих стран ежегодно определяют обладателя шахматного "Оскара", учрежденного редакцией журнала "64 - шахматное обозрение". На этот раз главный редактор Александр Рошаль вручил приз чемпиону мира россиянину Владимиру Крамнику.
В Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника лауреата приветствовали чемпионы мира прошлых лет Василий Смыслов, Анатолий Карпов, 200 спортивных обозревателей и телерепортеров.
Вот что сказал Владимир Крамник корреспондентам "Труда":
- Месяц назад в Колонном зале Дома союзов я выступал в Мемориале Михаила Ботвинника. Для меня стало приятной неожиданностью, что наш матч с Гарри Каспаровым вызвал огромный интерес и болельщиков, и представителей прессы. Судя по всему, мы вступаем в новую эпоху, когда события в шахматном мире находят отклик у тысяч и тысяч болельщиков. После этого матча возникли новые интереснейшие проекты с возможным участием лучших гроссмейстеров, и я рассчитываю принять в них участие. Москва возвращает себе статус столицы шахматного мира, и это не может не радовать россиян.
- Каков на сегодня рейтинг у лучших гроссмейстеров, на ваш взгляд?
- Если рассматривать результаты 2001 года, я поставил бы на первое место Гарри Каспарова. В 2000 году лидерство было у меня, поскольку мне удалось выиграть лондонский матч за мировую корону.
Сейчас мы ждем итогов январского финального матча чемпионата мира по версии ФИДЕ, где встречаются два украинских гроссмейстера - Василий Иванчук и Руслан Пономарев. Думаю, что победитель этого матча может претендовать на место в тройке сильнейших в мировом рейтинге. Но давайте подождем результатов матча.
- Уже несколько месяцев ведутся переговоры о проведении матча между вами и шахматным компьютером. Вы намерены выступить в нем?
- Безусловно. Предполагалось, что матч пройдет в Бахрейне уже в январе 2002 года. Но из-за военных действий в Афганистане обстановка в этом регионе остается сложной. Поэтому сроки нашего матча будут, видимо, перенесены на несколько месяцев.
- Можно ли ожидать ваших выступлений в крупных международных турнирах?
- Я всегда придерживался принципа, что чемпион мира должен участвовать в турнирах мирового масштаба. Рассчитываю, что и в этом году буду бороться за победу в ряде соревнований. Моя задача, в широком плане, - сохранять и развивать дальше традиции российской шахматной школы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников