ГАДАЕТ ВЕТРЕНАЯ МЛАДОСТЬ

Один из главных святочных обрядов - славление Христа во время хождения детворы с Вифлеемской

Один из главных святочных обрядов - славление Христа во время хождения детворы с Вифлеемской звездой по домам. Удивительно, но и советская власть не смогла, как ни старалась, извести древнюю традицию христославия.
Другой непременный святочный обычай - колядование, пение в гостях колядок и щедровок, величание хозяев с пожеланием им здравия и благополучия.
Хозяева должны обязательно угостить колядовщиков пирожками, конфетами, орехами, а то и денежкой наградить. Семейство, не проявившее достаточной щедрости, могло за это пострадать: обиженные колядовщики ночью заваливали двери и окна "скупого" дома снегом и всяким хламом.
В музее-заповеднике "Коломенское" накануне нынешних Святок была открыта выставка, посвященная русским зимним праздникам. В экспозиции представлено, в частности, зеркало в потемневшей деревянной оправе, украшенной оловянным литьем и росписью (XVIII в.). Над витриной с зерцалом - линогравюра "Раз в крещенский вечерок девушки гадали", центральным сюжетом которой как раз и является гадание на зеркале. Надо ли уточнять, что Церковь во все времена строго предупреждала людей об опасности суеверий и попыток заглянуть в будущее, - назидая, что оно сокрыто от нас и для пользы нашей Богом, единственным Всеведущим. Впрочем, и наказаний для участников святочных гаданий не предусматривалось. Посему обратимся к пушкинской поэзии:
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль...
Особенно верным считалось гадание в ночь на Васильев день (с 13 на 14 января по новому стилю), то есть в ночь на Старый Новый год. Главным же днем святочных гаданий считался канун Крещения (Богоявления) - крещенский сочельник.