17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
12 января исполняется 100 лет со дня рождения великого советского ученого, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова.

Он был гордостью и славой нашей науки. С его именем связано становление и развитие отечественной атомной энергетики, создание ядерного щита государства, рождение атомной индустрии.
И. Курчатов стоял у истоков ядерной физики. Благодаря исследованиям в этой области наша страна освоила методы использования ядерной энергии одной из первых в мире.
Начав трудовую биографию ассистентом при кафедре физики в Азербайджанском политехническом институте, впоследствии он стал одним из самых перспективных учеников ленинградского академика А. Ф. Иоффе.
В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, И. Курчатов основал и возглавил первый в стране институт атомной энергии Академии наук СССР. Именно в это время он занялся разработкой атомного, а затем термоядерного оружия.
Он рано умер, в 57 лет. Но ему удалось познать счастье воплощения в жизнь многих научных трудов. Именно при Курчатове фундаментальная наука получила такие полномочия и такую государственную поддержку, что смогла в кратчайшие сроки решить невероятно трудные задачи, поставленные перед нею.
Сегодня в Москве завершается двухдневная международная конференция "Ядерный век: наука и общество", а завтра у Кремлевской стены состоится возложение венков к могиле ученого.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.