04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЕЙШАЯ ОСТАЛАСЬ НЕЗАВИСИМОЙ

Иванов Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
В канун праздника ведущей ежедневной газеты Северо-Запада, который совпал с Днем российской печати, наш корреспондент встретился с президентом ОАО "Издательский дом "Санкт-Петербургские ведомости" Олегом КУЗИНЫМ.

- Олег Сергеевич, ваша газета считается первым регулярным изданием в России. Но ведь периодические издания выходили и до нее...
- Это действительно так, но и "Куранты", и "Ведомости", существовавшие до 1728 года, приходили к читателю в очень вольном режиме. Иногда интервал между двумя их номерами составлял не один месяц. А вот "Санкт-Петербургские ведомости" стали действительно первой отечественной регулярной газетой, в которой можно было найти самые последние новости.
- Известно, что у газеты богатая история. Сегодня, в дни вашего юбилея, было бы нелишне напомнить читателям ее основные вехи.
- Начать, безусловно, следует с того, что в 1748 году "Санкт-Петербургские ведомости" возглавил великий ученый и поэт Михаил Ломоносов.
В разные годы с "Санкт-Петербургскими ведомостями" сотрудничали Петр Вяземский и Владимир Даль, Федор Достоевский и Николай Лесков, Александр Островский, Иван Тургенев и Лев Толстой... Подписчиками же этой газеты были Радищев и Сумароков, Пушкин и Гоголь, Герцен и Гончаров, Бисмарк и Ленин... В середине 40-х годов XIX века Виссарион Белинский, известный своим строгим и непредвзятым отношением к любым изданиям, написал слова, которые мы не без гордости повторяем до сих пор: "Санкт-Петербургские ведомости" так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими..."
- У вашей газеты есть уже и своя современная история, первая дата которой - 3 сентября 1991 года...
- Да, это так. Возобновление выпуска "Санкт-Петербургских ведомостей" - это своего рода драматический акт, связанный с августовским путчем 1991-го. Инициатива воссоздания старейшей российской газеты принадлежала первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Дело в том, что на волне тогдашних очень непростых и бурных политических событий в недрах Ленсовета созрело радикальное решение о закрытии "Ленинградской правды". Но накануне, в выходной день, мы собрали редакционную коллегию "Ленправды" и приняли там свое решение, с которым чуть позже согласились все члены творческого коллектива - переименовать "Ленинградскую правду" в "Санкт-Петербургские ведомости". Буквально за сутки был написан устав новой газеты, а 3 сентября вышел первый номер возрожденного старейшего периодического издания России.
Мы откровенно рассказали своим читателям о всей этой действительно непростой ситуации. Новой демократической власти города предлагалась, по сути, альтернатива: или разгоняйте прежнюю газету и начинайте все создавать с нуля, или же помогайте становлению действительно нового издания, имея в распоряжении опытных и способных журналистов. Разумный выбор был сделан в пользу второго варианта. И, что очень важно, нас поддержало в тот трудный момент абсолютное большинство читателей: было немало откликов на позитивные перемены. Ну а результаты подписной кампании - уже на "Санкт-Петербургские ведомости" - говорили сами за себя. Мы сумели сохранить самый большой в городе тираж.
Вообще подписка, которая нынче проходит всегда очень непросто, все же свидетельствует каждый раз о нашей популярности. Я полагаю, что это связано с нашей позицией. А она в сущности формулируется очень просто: всегда быть честными, в любой ситуации придерживаться исключительно здравого смысла. "Санкт-Петербургские ведомости" ни разу не соглашались на публикацию откровенной лжи, не шли на поводу у чиновников, не жили по принципам "телефонного права". Это нелегко, часто чревато разборками "наверху". Последнее, разумеется, удел руководителей, но за то они и получают зарплату...
За все эти годы мы не проиграли практически ни одного судебного процесса. А судами за наши публикации грозили многие...
Нас, само собой, не миновали и не минуют нынешние экономические трудности. Мы никогда не были ангажированы и никому не подыгрывали. Критерием публикации всегда были правда и максимально широкий спектр освещения проблемы.
Как бы ни развивались электронные СМИ и Интернет, люди не перестанут читать газеты. Им нужна расширенная информация, публицистика, варианты оценок событий. С нами могут соглашаться и спорить, но это и есть живая связь с читателем. За минувшие годы "Санкт-Петербургские ведомости" объективно стали уже одним из символов северной столицы. И глубоко символично, что и мы, и наш город отмечают в наступившем году свои большие юбилеи, Мы немного моложе, и это накладывает на нас особую ответственность. Оправдать ее, сохранить к себе доверие - наш долг. Будем работать.
P.S. Одним из мероприятий, приуроченных к Дню российской печати, стала организация в Москве выставки - "300 лет российской прессы", открытие которой состоится 14 января 2003 года в 16 часов В МГВЗ "Новый Манеж" по адресу: Георгиевский переулок, д. 3/3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников