21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ЧЬЕ ЖЕ ЭТО ОБЛАКО?

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
О массовом отравлении газовыми выбросами работников дежурной смены с 8 на 9 января в Новокуйбышевской нефтехимической компании оперативно сообщили и местные, и центральные СМИ. Многие поспешили обвинить в нарушении технологической дисциплины и пренебрежении мерами безопасности ЗАО "ННК". Однако картина чрезвычайного происшествия до конца не выяснена. На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор компании "СИБУР-Самара", в которую входит ННК, Александра САМОЙЛЕНКО.

- Ночью, около 22 часов, начали поступать жалобы в заводскую медчасть работников дежурной смены - на острое недомогание. Руководство предприятия немедленно проинформировало городские власти и предприняло необходимые меры по выяснению причин нештатной ситуации. Была создана специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители территориальных подразделений МЧС, СЭС, правоохранительных органов и экологических организаций. Тщательно обследована территория предприятия. Разрывов трубопроводов и емкостей, могущих привести к утечке сжиженных и газообразных углеводородов и продуктов переработки, нет. Все функционирует исправно.
- И все-таки отравление людей произошло...
- Да, это так. На смене находилось около 1000 человек. За помощью обратились 47 работников. Большинству из них стало плохо прямо на рабочих местах, в аппаратных. Причем помещения, где появились пострадавшие, находятся на довольно значительном удалении друг от друга. Так что это был не локальный очаг опасности.
Первая помощь была оказана в заводской медицинской части. Около тридцати человек направлены на обследование и госпитализацию в городскую больницу. Медики поставили диагноз: "ингаляционное отравление неизвестным веществом". Признаки отравления характерны для интоксикации угарным газом: тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. Многим из пострадавших в течение суток стало лучше, они покинули больницу. К сожалению, один из работников смены, ветеран нашего предприятия, скончался в ту ночь от сердечного приступа. Связана ли его смерть с отравлением ядовитыми газами, сейчас устанавливается. Руководство предприятия окажет помощь семье погибшего, а пострадавшие будут направлены на профилактическое лечение.
- Были сообщения, что к утечке газов причастен комплекс изопрена.
- Эти слухи распространяют несведущие люди. Комплекс изопрена после продолжительного капитального ремонта еще не функционирует. Там сейчас ведутся только пуско-наладочные работы.
- Откуда тогда могла произойти утечка ядовитых веществ?
- Для нас самих это открытый вопрос. На предприятии данные вещества по технологии не могут присутствовать в значительных объемах и концентрациях. Одновременное присутствие в атмосфере двуокиси серы и угарного газа, возможно, говорит о сжигании кем-то довольно большого количества мазута. Горение этого продукта зимой затруднено низкими температурами. Отсюда и выделение угарного газа и диоксида серы в опасных концентрациях. У нас же подобные вещества как топливо не используются. В наших печах применяется исключительно природный газ - метан.
Поэтому источник отравления находился не у нас. И мы надеемся, что специалисты, привлеченные для выяснения причин происшествия, сделают независимые, объективные выводы относительно того, чье же ядовитое облако накрыло наше предприятие.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?