04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРАТУРА НАЧЕКУ

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Вчера заместитель генерального прокурора РФ главный военный прокурор Александр Савенков рассказал о криминогенной ситуации в Российской армии.Среди прочего довольно остро был затронут вопрос о ставших довольно частыми в последнее время коллективных побегах военнослужащих из воинских частей.

По словам Савенкова, как Главная военная прокуратура, так и руководство Министерства обороны РФ не собираются замалчивать проблему. Он считает, что нельзя говорить о том, что каждая часть "поражена" неуставными отношениями. Здесь стоит подчеркнуть, что 90 процентов армейских коллективов, к счастью, живут без этих проблем. Речь, как говорит главный военный прокурор, идет "о тех, кто носит погоны в России".
По всем известным фактам уже возбуждены уголовные дела. Некоторые из них близки к завершению, другие направлены в суд.
Приводя примеры, главный военный прокурор напомнил о массовом побеге 54 военнослужащих в Волгограде, когда солдаты в нетрезвом состоянии угнали из части боевую машину. 23 сентября состоялся первый суд. И уже в ближайшие дни будет вынесен приговор в отношении офицера, применившего к солдатам неуставные действия.
Проблемы, по словам Савенкова, возникают, как правило, в младшем звене из-за незнания законов. Гауптвахты уже не существует, и командир роты или взвода не знает, как, скажем, унять пьяного солдата. Отсюда и рукоприкладство.
Чтобы устранить неграмотность, незнание законов, Савенков напомнил о приказе, изданном еще в сентябре. Согласно ему в воинских частях в обязательном порядке будут проводиться необходимые профилактические работы. Кроме того, не секрет, что в каждой части есть "телефоны доверия", откуда можно позвонить ближайшему военному прокурору.
Что касается организаций по защите прав и свобод военнослужащих, в которые солдаты обращаются после побега из части, такое поведение солдат "не является законным" в решении возникших сложностей. В соответствии с действующим законодательством время окончания "самоволки" фиксируется по времени обращения их к соответствующему командованию или в органы военной прокуратуры, а не в общественную организацию. Только прокуратура может дать правовую оценку произошедшей ситуации.
Отвечая на вопросы журналистов, Савенков сообщил, что военная прокуратура располагает информацией о том, что среди примерно сотни общественных организаций, которые делают много позитивного, есть и такие, которые не очень разборчиво подходят к выбору источника финансирования и не соблюдают устава своей организации. Правда, такие случаи единичны, подчеркнул главный военный прокурор.
В целом в прошлом году военными прокурорами проведено более 43 тысяч проверок в войсках, в ходе которых выявлено почти 80 тысяч нарушений законов. К ответственности привлечено 18 тысяч должностных лиц. Закончено расследование более 13 тысяч уголовных дел и 11 тысяч направлены в суды.
Главный военный прокурор сообщил также, что военная прокуратура опротестовала приговор, вынесенный полковнику Буданову. Он напомнил, что "в четверг кассационное представление гособвинителя поступило в суд". В нем представитель прокуратуры настаивает на отмене вынесенного приговора и направлении дела Буданова на новое судебное рассмотрение. Ранее гособвинитель предлагал суду признать Буданова виновным во всех инкриминированных ему деяниях и приговорить к 12 годам лишения свободы с лишением наград, воинского звания и права занимать госдолжности в течение трех лет. Однако суд не согласился с мнением государственного обвинителя и признал, что на момент совершения убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой Буданов был невменяем. По словам главного военного прокурора, позиция гособвинения не изменилась, и прокуратура ставит вопрос об осуждении Буданова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников