10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОССИИ С ЯПОНИЕЙ ЕСТЬ ПЛАН

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.

Японский премьер-министр прилетел в Москву в четверг, а в пятницу началась официальная

Японский премьер-министр прилетел в Москву в четверг, а в пятницу началась официальная программа его визита, главный пункт которой - переговоры с главой Российского государства. Напомним, что на встрече Владимира Путина с Иосиро Мори в 2001 году в Иркутске наметились позитивные сдвиги в подходах к решению проблемы Южных Курил - главного камня преткновения в отношениях между нашими странами. Но правительство Японии в очередной раз поменялось, а общественное мнение осталось бескомпромиссным.
Нынешний российско-японский саммит должен стать началом нового этапа сотрудничества Москвы и Токио. Стороны приняли "План действий" - масштабный политический документ, который отражает приоритеты развития двустороннего партнерства. В нем шесть разделов: углубление политического диалога, переговоры по мирному договору, сотрудничество на международной арене, в торгово-экономической области, развитие связей в правоохранительной, оборонной и культурной сферах.
Из газетных и телевизионных выступлений накануне прилета Дзюнъитиро Коидзуми в Москву, получалось, что он собрался туда "для решения территориального вопроса". И заодно как бы подпишет "План действий" России и Японии на ближайшую перспективу. А на деле?
А на деле, сразу после приземления во Внуково-2 японский премьер заявил: "Я считаю, что Россия как страна, поддерживающая дружественные отношения с Ираком и Северной Кореей, обладает информацией и знанием, не имеющимися у Японии". Тем самым недвусмысленно намекнув на желательную для Токио поддержку Москвы в деле урегулирования возникшей напряженности (в том числе отчасти по вине самого Коидзуми, слишком рьяно пытавшегося решить вопрос о воссоединении семей выкраденных японских граждан) с Пхеньяном, с которым Япония не имеет до сих пор дипломатических отношений. Что, возможно, и является основной целью его визита.
Именно для этого, в том числе, японский лидер наметил встречу в Хабаровске с Пуликовским, полномочным представителем Путина в регионе. И пояснил: Пуликовский сопровождал Ким Чен Ира во время его визита в Россию и знает о нем то, что не знаем мы, - было бы интересно выслушать его мнение. Но при этом премьер оговорился, что не собирается просить Путина выступить в роли посредника в переговорах с КНДР.
На переговорах в Кремле обсуждалась и энергетическая программа: в частности, реализация крупномасштабного проекта прокладки нефтепровода от Ангарска до Находки. С вводом его в действие, с учетом проектов Сахалин-1 и -2 Япония планирует получать из России до миллиона баррелей нефти в день, - если верить заявлению госпожи Кавагути, главы МИД Японии.
Что ж касается "решения территориальной проблемы", то здесь все было изначально ясно: Коидзуми "отметился по проблематике", в очередной раз подчеркнув необходимость "подписания мирного договора путем решения вопроса о суверенитете четырех островов". Обозначили свою позицию и мы: сославшись на действенность Совместной декларации 1956 года (и подтверждающего ее совместного заявления в Иркутске 2001 г.) - с обещанием вернуть два малых острова после подписания мирного договора.
Сегодня утром Дзюнъитиро Коидзуми побывает на Донском кладбище в Москве, где захоронены его соотечественники, посетит Курчатовский институт, а воскресный день проведет в Хабаровске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников