05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

200 ЛИТРОВ - И БАСТА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Врасплох застал грузоперевозчиков, таможенников, транспортников рождественский "подарок", который им был преподнесен на границе с Польшей. Она без предварительного предупреждения резко ограничила с нового года ввоз в страну топлива в баках автомобилей.

Сейчас норма составляет 200 литров. То, что залито сверх нормы, должно быть оплачено тремя видами налогов. Это таможенная пошлина, НДС и акциз. Все вместе обойдется в дополнительные 30 центов за литр.
О нововведении водители-дальнобойщики, большинство которых следовало через Брест транзитом в Германию, Францию и другие западные страны, узнали только тогда, когда в новогодний праздник на погранпереходе Козловичи - Корпощин, специализирующемся на пропуске тяжелых фур, скопилась пятнадцатикилометровая очередь. Польский новогодний сюрприз вызвал такое недовольство грузоперевозчиков, не приготовившихся к дополнительной оплате излишков, что они готовы были вылить сверхнормативное топливо на дорожную обочину, а это было бы настоящим экологическим бедствием. Ведь в каждой машине - по 800-1200 литров горючего.
Не только белорусские, но и российские, украинские, литовские, да и польские грузоперевозчики отдают предпочтение белорусскому топливу, которое в два раза дешевле, чем в Польше. От скороспелого, не согласованного с соседними государствами ограничительного решения министерства финансов РП пострадали дальнобойщики, застрявшие на границе на несколько суток, транспортные фирмы, отправители и получатели грузов из многих стран.
После протеста белорусского МИДа, учитывая критическую ситуацию на границе, таможенное руководство Польши дало команду своим пограничным службам временно не применять распоряжения министерства финансов, после чего автомобильная очередь на переходе сократилась вдвое. Но это временно. Теперь предстоят новые трудные переговоры.
Польша и раньше намеревалась внести изменения в межправительственное соглашение с Белоруссией, по которому горючее в топливных баках освобождается от таможенных платежей, ссылаясь на то, что часть его потом контрабандно перепродается на территории этой страны. Однако в августе прошлого года на переговорах между министерством транспорта РБ и министерством инфраструктуры РП решено было провести комплексную "ревизию" документа в апреле года нынешнего. Свое намерение польская сторона подтвердила в минувшем декабре. Но, невзирая на это, польский минфин выдал свое распоряжение-сюрприз, испортивший Рождество на границе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников