06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНЦЛЕР ОБРАТИЛСЯ В СУД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Очень похоже, что Герхард Шредер решил начать войну против средств массовой информации. "Журналисты проявляют все меньше уважения к личной жизни человека, - заявил он. - И поэтому право тех, кто в принципе воспринимает жесткую критику в любой форме, - защищаться против нарушений его интимной сферы". Канцлера поддержал и президент. "Все, что я читаю в настоящее время о главе правительства, - сказал Иоганес Рау, - нахожу безобразным".

Что же вызвало гнев и раздражение в политических верхах Берлина? Выступление мало известной газеты "Меркише одерцайтунг", которое принялись смаковать крупные издания, и не только в ФРГ. Первоисточник скандала сообщил, что в семье Шредеров зреет кризис, и канцлер, когда заезжает из столицы в родной семейный Ганновер, проводит ночи не с женой, а в ином месте. Канцлер немедленно дал опровержение, заявив, что спит только дома и с законной супругой.
В подтверждение полного лада в семье, Герхард Шредер в новогоднем обращении к народу пожелал ему счастья не только лично от себе, но и от имени жены, чего в подобных официальных выступлениях до сих пор не делал ни один из лидеров Германии. А чтоб неповадно было другим средствам массовой информации, канцлер подал в суд на упомянутую газетку.
Однако вихри скандала не только не затихли над страной, но и перенеслись через Ла-Манш. Британская бульварная газета "Mail on Sunday" поместила публикацию о том, что немецкий канцлер завел любовную интрижку с "известной телеведущей". Не было приведено никаких доказательств, ссылок даже на анонимных свидетелей, не помещено ни единой фотографии, а сама "известная телеведущая", пожелавшая остаться "неизвестной", подала немедленно в суд. Тем не менее уже достаточно известные рурские газеты "Вестдойче цайтунг" и "Вестдойче альгемайне цайтунг" повторили рассказанное их британскими коллегами.
Самая большая бульварная газета Европы "Бильдцайтунг" с ее ежедневным тиражом в 4,5 миллиона, поступила по принципу целости овец при сытых волках. Под гневным заголовком "Кто позволяет себе распространять злые слухи?", так и не обнаружив виновного, изложила грязные инсинуации и дала фотографию "известной телеведущей" в красном платье, не называя ее имени и скрыв ретушью лицо. Догадливый обыватель из мозаичных штрихов быстро собрал картину и установил личность.
Супруга канцлера Дорис Шредер-Кепф, проявив завидную решительность и разумную деловитость, заявила в интервью одной из ведущих газет ФРГ "Зюддойче цайтунг", что каждый раз, когда в стране обостряется политическая ситуация, всплывают подобные слухи. Так уже было два года назад, напомнила она, когда несколько журналов издательства "Бауэрферлаг" писали о том, что у Герхарда Шредера роман с его белокурой телохранительницей (есть такая в его охране), а кроме того, между супругами часто возникают-де бурные сцены в связи с неосуществленной мечтой о ребенке. Тогда земельный суд в Гамбурге оштрафовал издательство, запретив ему распространять выдумки.
Канцлер надеется наказать и нынешних обидчиков, включая британскую газету. Его иск будет рассмотрен 21 января земельным судом в Берлине. Между тем серьезные издания замечают на своих страницах, что ранее Герхард Шредер не проявлял "стеснительности", когда заходила речь о фактах из его личной жизни, поскольку "это было ему полезно в политическом отношении".
Имиджу канцлера в глазах верноподданных не мешали подробности его знакомства с Дорис, или, например, информация о том, что он развелся со своей третьей супругой, поскольку она отказывалась кормить мужа сосисками, переводя на вегетарианское содержание, или что Шредер предпочитает костюмы "от Бриони", или что он нашел двоюродную сестру, выросшую в бывшей ГДР.
Ситуация ситуации рознь и слухи слухам - тоже. Помимо прочего, сейчас на кон поставлено доверие к личности канцлера, ибо многие немцы рассуждают по простонародному принципу: "Кто обманывает свою жену, тот может обмануть и избирателя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников