08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЛЯПА ДЛЯ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.

Воспитанный человек, входя в помещение, снимает головной убор. В музее чешского города Новый

Воспитанный человек, входя в помещение, снимает головной убор. В музее чешского города Новый Ичин испытываешь обратное желание. Здесь представлены шляпы всех времен и народов. Перемерить хочется все.
Кружевные чепцы для барышень, блестящие каски для солдат, складывающиеся цилиндры для джентльменов - все, что носили на голове в последние два века. Этот единственный в своем роде музей существует 115 лет. В нем немало и совсем экзотических экземпляров. Например, шляпа, созданная по заказу чешского союза филателистов. На ее создание ушло более тысячи марок. Или специальный головной убор для потерявшихся в лесу. Он сделан из гриба, обработанного специальным составом. Так что, заблудившись, можно спастись от голода, съев собственную шляпу.
Шляпы в Новом Ичине делают с XVI века. Здесь находится крупнейшая в Европе фабрика по изготовлению головных уборов. Каждый день здесь обрабатывают по 25 тысяч кроличьих шкурок. Запах в цехах специфический. Условия труда весьма далеки от идеальных. Поэтому на производстве заняты в основном женщины. Мужчины руководят.
- До того я работал в текстильной сфере, но шляпное производство - это высший пилотаж, - признается директор фабрики Михаил Шинек. - Никогда не думал, что это так сложно. Для создания одной шляпы требуется не менее 200 различных операций.
В специальных центрифугах кучка пуха становится фетровым полуфабрикатом. Дальше доводить его до ума, превращая в готовый продукт, будут вручную. Шляпное дело - деликатное. Ведь с помощью станков нужную и к тому же постоянно меняющуюся форму не придашь. Тысячи деревянных форм для тысяч моделей, десять тысяч оттенков различных цветов.
- Нынче в моде различные оттенки коричневого, - поясняет модельер Беата Ярошева. - А наша самая последняя разработка - шляпа с перфорацией, то есть с упорядоченными дырочками.
Для кого на фабрике только не шили! Шапочки для стюардесс "Иорданских авиалиний", сомбреро для латиноамериканских фермеров и фески для японских модниц. Одним из самых почетных и постоянных клиентов здесь считают английскую королеву. На недавнем праздновании дня рождения голову королевы венчала шляпка, сделанная в маленьком чешском городке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников