03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКСЕНОВ СНОВА ВЫТЯНУЛ ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Экранизация "Московской саги" Василия Аксенова обещает стать самым масштабным проектом года. Кумир шестидесятников, недавно отметивший 70-летний юбилей, Василий Павлович знаком с кино не понаслышке. Сорок лет назад он дебютировал как сценарист в фильме Александра Зархи "Мой младший брат", превратив в сценарий свой роман "Звездный билет".

Затем в разные годы с участием писателя были экранизированы еще семь его произведений, последний из которых - мюзикл 1978 года "Пока безумствует мечта" - из-за эмиграции автора вышел на советские экраны только десять лет спустя, уже в перестройку. С тех пор Аксенов в кино не работал и от предложения лично переписать для экрана 750 страниц "Московской саги" отказался, сославшись на нежелание "резать" собственный текст. Ведь многие сюжетные линии просто не попали в 12-серийный вариант экранизации.
Охватывая большой временной отрезок (1925-1953), "Московская сага" рассказывает об одной семье российских интеллигентов на фоне бурной отечественной истории. Но при экранизации упор был сделан прежде всего на мелодраматический ход романа, так как, по мнению режиссера Дмитрия Барщевского, сейчас людей больше интересует не политика, а нормальные человеческие отношения.
Как рассказала "Труду" пресс-координатор проекта Дарья Виолина, в соответствии с выбранным масштабом в сериале будут действовать 254 персонажа. Роль главы семьи профессора медицины Градова исполнит Юрий Соломин, его жену пианистку Мэри - Инна Чурикова. Их детей, внуков и друзей сыграют Александр Балуев, Ольга Будина, Марина Яковлева, Дмитрий Харатьян, Регимантас Адомайтис, Андрей Смирнов. В роли Сталина снялся непрофессиональный актер Владимир Миронов, его сына Василия сыграет Сергей Безруков, который, как уверяют авторы, ничего "бригадного" в образ не привнес.
Хотя Василий Аксенов в работе над этой картиной, которую планируется выпустить на телеэкраны будущей осенью, участия не принимает, но всякий свой приезд в Москву приходит на съемочную площадку. И процессом он пока доволен настолько, что начал писать продолжение, где будут уже более близкие его сердцу "оттепельные" реалии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников