04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ИЗ ШЕЛУХИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Олег Темкин, профессор Московской государственной академии тонкой химической технологии имени Ломоносова, показывает мне маленький опыт: в тазик с водой он бросает несколько капель мазута, и зеркальная поверхность моментально покрывается "крапинками". Плавай здесь сейчас рыбешки - мгновенно почувствовали бы себя худо. Затем Темкин бросает в воду горсть сорбента, полученного из рисовой шелухи. Маленькие белые "лодочки" скользят по воде и не тонут, а мазутные пятна, как магнитом, притягиваются к их "борту". Через несколько минут пятна становятся чуть меньше. А пройдет пара часов, утверждает профессор, - исчезнут вовсе.

- Дело в том, что огромные количества добываемой и транспортируемой нефти и нефтепродуктов, увеличение числа АЗС, котельных и топливных станций, работающих на мазуте, создают серьезные экологические осложнения, - рассказывает Олег Темкин. - Участились технологические катастрофы на нефтеперерабатывающих платформах и аварии танкеров. Последняя, возле берегов Испании, широко известна. Как очищать поверхность воды от нефти? Собирать ее механически - по крайней мере трудоемко. А если использовать для этого сорбенты - вещества, способные вбирать в себя вредные примеси?
Дешевле и эффективнее всего применять так называемые углеродные не тонущие сорбенты, полученные из отходов сельского хозяйства.
Лузга риса и гречихи огромными кучами по осени лежит возле элеваторов. Когда мусора наберется много, его сжигают. Темкин и его коллеги призывают этого больше не делать: ведь степень очистки воды после спуска на поверхность полученных из этой шелухи "лодочек" составляет 97-99 процентов.
- Первые испытания совместно с научной группой "Ренари" были проведены нами еще в 1997 году во время ликвидации последствий разрыва нефтепровода в Новороссийске, - продолжает наш собеседник. - С вертолета распылили шелуху по новороссийской бухте. Результат переубедил даже ярых скептиков.
В 2001 году испытания сорбента прошли на полигоне в Альметьевске. Там применили так называемые боны - сорбенты, упакованные в специальную ткань.
- Зрелище необычное и довольно красивое, - рассказывает Темкин. - На большой площади плавают гигантские белые фигуры, похожие на надувные спасательные круги неких "великанов". Бонами окружают нефтяное пятно, поверхность которого посыпают дополнительно сорбентом. Сорбент, насыщенный нефтепродуктами, легко перемещается в любое нужное место. Очистка воды составила 99,5 процента.
На этом московские ученые не успокоились. Химики помозговали и предложили компактную передвижную установку, с помощью которой можно очищать загрязненную воду, - до десяти литров в секунду. Испытания уже прошли в Латвии и Туапсе.
Возникает вопрос: а куда девать собранные нефтепродукты? Не будет ли от них вреда? Программа московских химиков предусматривает использование насыщенного нефтепродуктами сорбента в различных отраслях промышленности. Например, отработанный сорбент незаменим в строительстве: его можно применять для получения асфальтобетона и топливных брикетов.
Новая технология получила диплом и медаль Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", которая прошла летом 2001 года в Санкт-Петербурге и была рекомендована для использования в больших масштабах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников