07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ НАВОДНЕНИЕ

Но тогда в городе не было еще гранитных набережных. Как и дамбы, пусть и недостроенной.

Но тогда в городе не было еще гранитных набережных. Как и дамбы, пусть и недостроенной. Благодаря им 297-е наводнение запомнится исключительно своей датой. Для января подобное стихийное явление в изрезанном реками и каналами Петербурге - событие исключительное.
Возможным оно стало из-за необычайно теплой для этого времени года погоды, сопровождаемой к тому же обильными осадками. Накануне Рождества было минус 3 и выпало очень много снега. Наутро было уже плюс 4, огромные лужи на мостовых и сильный порывистый ветер. Синоптики говорят, что порывы достигали 20-30 м/сек. По личным ощущениям - не более 10 м/сек. Вероятно, городские строения гасили силу ветра. А вот на Ладоге он разгулялся и нагнал-таки воды в Неву.
Внешне ничего страшного. Даже, наоборот, красиво. На Мойке, Фонтанке, в Малой Невке, на канале Грибоедова вода, обычно текущая далеко внизу, обнажая гранит каналов, поднялась почти до уровня набережных, на асфальт, однако, не выплеснувшись. На Обводном канале, сто с небольшим лет назад служившем границей града Петрова, и до этого не дошло. На набережных Лейтенанта Шмидта, Адмиралтейской, Дворцовой, проложенных вдоль Невы, под водой оказались несколько причалов для речных катеров и ступени спусков к реке.
Нахулиганила стихия в тех районах, что ближе всего к Финскому заливу, - Василеостровском, Петроградском, Приморском. То, что на Васильевском острове, а также на Петроградке оказались подтоплены подвалы нескольких жилых домов, - "заслуга" в немалой степени растаявшего снега. В середине дня "на всякий случай" из-за возможной угрозы затопления были закрыты шесть станций метрополитена, расположенных в этих районах.
По официальным данным, никто из жителей и гостей города не пострадал. Были отключены четыре котельные - в них проникла вода, три канализационные насосные станции. В Курортном районе города, расположенном вдоль Финского залива, по улицам можно было ходить только в сапогах до колен. Сообщалось также о двух эвакуированных из своего полузатопленного автомобиля девушках. Они, говорят, любовались наводнением на набережной Лейтенанта Шмидта. Но чтобы там их автомобиль затопило, его нужно было спустить вниз, к воде...
Более серьезный урон от стихии в Ленинградской области. Подтоплен участок международной трассы "Скандинавия", как следствие, закрыт приграничный пункт Торфяновка. Транспорт, пересекающий российско-финскую границу, следует по другим дорогам. Подтоплено 20 домов в поселке им. Калинина Выборгского района области. Отсюда и из поселка Усть-Луга Кингисеппского района эвакуировано в общей сложности двое взрослых и трое детей.
Людмила НИКОЛАЕВА.
Санкт-Петербург.
* * *
Ураган за ураганом обрушивается на Калининград с наступлением нового года. Третье по счету воскресное штормовое предупреждение напугало всех: синоптики обещали 18-метровые волны на Балтике и ветер на суше скоростью до 30 м/сек. Поэтому был закрыт для судоходства морской канал, остановлены работы в портах, на рейде простаивают около четырех десятков судов.
К счастью, непогода не нанесла серьезного ущерба жизнедеятельности региона. Правда, ветер все же повалил несколько десятков деревьев, рекламных щитов, кое-где сорваны крыши с домов. Дежурные бригады электриков восстанавливают работу 138 обесточенных трансформаторных электроподстанций.
При этом температура воздуха уже несколько дней поднимается до 10 градусов тепла. В закрытом на зиму ботаническом саду невпопад расцветают растения, да и на газонах травка зеленеет. Вот только солнышко не блестит уже третий месяц подряд. Небо затянуто низкими облаками, дождь, под ногами вязкая грязь, а снега в эту зиму вообще еще не видели.
Ирина СМИРНОВА,
соб. корр. "Труда".
Калининград.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников