09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕСТИНЦЫ ГОЛОСУЮТ ЗА МИР

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
На прошедших 9 января выборах главы Палестинской национальной автономии, как и ожидалось, победу одержал нынешний председатель Исполкома ООП Махмуд Аббас (Абу Мазен). При высокой явке избирателей в условиях израильской оккупации - около 70 процентов - Аббасу, по предварительным данным, отдали свои голоса 65 процентов пришедших к избирательным урнам. Его ближайшего преследователя Мустафу аль-Баргути, брата отбывающего пожизненный срок в израильской тюрьме весьма популярного лидера организации ФАТХ на Западном берегу Марвана аль-Баргути, поддержали лишь около 20 процентов избирателей.

Обратившись к своим сторонникам, Аббас заявил, что посвящает свою победу памяти Ясира Арафата, всем палестинцам, в том числе павшим в борьбе, и 11 тысячам заключенных в израильских тюрьмах. Иностранные наблюдатели (а их было более 20 тысяч) отмечают, что палестинцы в целом отлично сдали экзамен на политическую зрелость и приверженность демократическим ценностям.
В предвыборной кампании Махмуд Аббас использовал жесткую риторику своего предшественника Ясира Арафата и неизменно подтверждал верность его идеалам. Это позволило ему существенно потеснить в глазах общественного мнения радикальные организации - ХАМАС, "Аль-Джихад аль-ислями" и ряд других. Они призывали к бойкоту выборов, но потерпели поражение и фактически оказались в изоляции.
Сам Махмуд Аббас - весьма умеренный, опытный, трезвый и рациональный политик, который участвовал в разработке и соглашений в Осло, приведших к образованию Палестинской автономии, и весьма далеко идуших кэмп-дэвидских соглашений 2000 года, которые так и не осмелился подписать Арафат. Несомненно, Махмуд Аббас способен идти гораздо дальше Арафата по пути взаимоприемлемого мирного урегулирования и представляет собой желанного политического партнера для израильтян, которые неизменно настаивали на том, чтобы палестинский лидер был избран демократическим путем и проявил готовность к историческому компромиссу.
С другой стороны, Махмуд Аббас всегда держался в тени харизматического Арафата и ему пока явно не хватает популярности последнего для того, чтобы увлечь нацию по нелегкому пути уже немеченного политического решения палестино-израильского конфликта. Для этого ему нужна мощная международная поддержка и активные шаги израильских властей, которые упрочили бы положение нового палестинского лидера и заложили основы доверия в отношениях с палестинской администрацией. Израиль уже заявил, что видит в Аббасе предвестника новой эры - эры мира. Удовлетворение итогами выборов выразил и Джордж Буш. Белый дом может вдвое увеличить финансовую помощь палестинцам, дополнительно выделив в наступившем году на эти цели 200 миллионов долларов.
Израильтяне сейчас заняты формированием правительства национального единства, которое будет опираться на два столпа - партию премьера Ариэля Шарона "Ликуд" и оппозиционную левоцентристскую Партию труда ("Авода") под руководством Шимона Переса. Это правительство, можно надеяться, окажется в состоянии претворить в жизнь проект Шарона по полному уходу Израиля из сектора Газа и демонтажу ряда еврейских поселений на Западном берегу, естественно, если это будет лежать в русле "Дорожной карты", разработанной четырьмя посредниками - США, Россией, Евросоюзом и ООН. О том, что добиться этого будет нелегко, говорит хотя бы такой факт: более 30 израильских резервистов, призванных в армию, в том числе офицеры, заявили, что не подчинятся приказу ликвидировать еврейские поселения на палестинских землях.
Во всяком случае Палестина проголосовала за мир, который может наступить только благодаря встречным усилиям обеих сторон конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников