08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Главная новость последних дней в политической жизни Украины - отправка в отставку кабинета министров во главе с премьером Виктором Януковичем. Два соответствующих указа подписал Леонид Кучма. Исполнение обязанностей главы правительства возложено на первого вице-премьера Николая Азарова.

Вторую новость предсказывали многие аналитики: Верховный суд отклонил жалобы кандидата в президенты В.Януковича, которые были поданы до Нового года. В одной из них экс-премьер требовал от Центризбиркома считать недействительными результаты выборов по всем 225 территориальным округам в связи с тем, что несколько миллионов избирателей-инвалидов, как утверждал автор жалоб, были лишены своих конституционных прав - произошло это из-за поправок, внесенных в закон о выборах президента буквально накануне 26 декабря - дня переголосования.
Как стало известно в минувшее воскресенье, в Верховном суде на сегодняшний день находится еще несколько жалоб доверенных лиц Януковича по поводу нарушений в трех округах Ивано-Франковской области. Из-за них Центральная избирательная комиссия задержала принятие постановления об официальных результатах повторного голосования, отложив этот вопрос до вчерашнего дня - 10 января, когда истекал последний срок подведения итогов, отведенный законом. Даже если Верховный суд удовлетворит жалобы и назначит переголосование в трех округах Ивано-Франковской области, это не окажет существенного влияния на окончательный результат, поскольку Виктор Ющенко в целом опережает соперника на 7,8%, а указанный регион в двух предыдущих турах отдал лидеру "Нашей Украины" подавляющее большинство голосов. Словом, в победе предводителя "оранжевой революции" нет сомнений, и председатель Верховной Рады Владимир Литвин отдал распоряжение своему аппарату готовиться к процедуре инаугурации. Она состоится на этой неделе.
Страна в ожидании первых действий нового президента после вступления в должность. В первую очередь волнует вопрос: как сложатся отношения с Россией? Рождественский визит Литвина в Москву, во время которого шла речь о развитии сотрудничества двух стран, вселяет определенные надежды. Да и Ющенко посылает "позитивные" сигналы, рассуждая о том, что соседи должны активно сотрудничать и намереваясь совершить первый визит в качестве президента Украины именно в Россию. Однако до официального вступления в должность он уже встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который активно поддерживал "оранжевую революцию", осуществленную во многом по модели "революции роз". Здесь политики отдыхали на спортивной базе министерства обороны "Тисовец". Оба были с женами. Для их охраны из Львова перебросили бойцов 80-го аэромобильного десантного полка, являющегося элитным подразделением вооруженных сил Украины. В "Тисовце" побывал и председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель. Здесь в присутствии журналистов Ющенко и Саакашвили подписали "Карпатскую декларацию", в которой, в частности, говорится, что обе страны "будут и далее идти по пути участия в строительстве демократической Европы и развития добрых отношений со всеми соседями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников