06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Что творится: вместо рождественских морозов в Центральной части России установилась необычайно теплая погода. Вместо снега весенние дожди, вместо сугробов - лужи... А что происходит в Европе? Во многих частях Старого континента встречали Новый год на улице в легких куртках, а то и в рубашках - настолько было тепло. Теперь по Европе гуляют сильнейшие ветры, даже ураганы, принесшие наводнения и немало бед.

В мире вновь заговорили о глобальном потеплении. Впрочем, об этом опасном и в то же время вызывающем большой интерес явлении мы слышим уже почти двадцать лет. Ученые, ссылаясь на статистику, утверждают: по всему земному шару температура в среднем повышается на 1-1,5 градуса в год. По их мнению, именно это чревато неблагоприятными последствиями - наводнениями, ураганами и даже землетрясениями. Некоторые специалисты считают, что остановить тенденцию изменения климата уже не удастся.
И все же: что происходит сейчас с погодой?
- Речь не о глобальном потеплении - об этом ученые еще спорят, - сказала "Труду" Людмила ПАРШИНА, главный специалист Гидрометцентра Российской Федерации. - Это просто сложившиеся условия циркуляции атмосферы. Сейчас очень активна Атлантика - циклоны один за другим перемещаются с запада на восток. Они и приносят потоки океанического воздуха. А арктический воздух не проникает на европейскую территорию - ему отсекают доступ эти самые циклоны. Поэтому у нас так тепло.
8 и 9 января в Москве была рекордно высокая температура: 5,1 градуса и 5,2 градуса соответственно. Это было зафиксировано на нашей станции на ВВЦ, по которой синоптики сверяют свои прогнозы. А если взять центр, то в районе Балчуга температура в первый после Рождества день поднялась почти до семи градусов тепла, а 9 января - до шести.
- Что будет дальше?
- Циклоны будут по-прежнему перемещаться с запада на восток. В зону ветров попадают теперь Британские острова и Скандинавия. А в Центральной и Северной Европе настанет передышка.
Что касается погоды в Центральной части России и в Москве, то в ближайшие несколько дней до Старого Нового года все-таки похолодает, не будет таких рекордов тепла. Хотя во вторник и может быть до плюс пяти, что близко к рекордам. Но в последующие дни температура будет понижаться до минус 5-6 градусов. Это все равно для января выше климатической нормы. А во второй половине месяца зима вернется в Центральную часть России. Температура воздуха понизится до минус 10-15 градусов. Так что будем надеяться, придут и привычные морозы, и снег - все, как полагается зимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников