03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТНИК ПОСТРАДАЛ ЗА ЯЗЫК

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.

Вскоре после новогодних праздников Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому

Вскоре после новогодних праздников Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому экономический советник главы государства Андрей Илларионов освобожден от должности представителя президента в "большой восьмерке". На это место назначен помощник президента Игорь Шувалов.
В администрации президента это решение объяснили тем, что "у Андрея Николаевича были проблемы с адекватным воспроизведением позиции Кремля на Западе". Как считают эксперты, чашу терпения переполнило заявление Илларионова, что аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" и последовавший их переход под контроль "Роснефти" является "аферой года".
Впрочем, судьба советника была решена задолго до этих событий. Недовольство, а порой нескрываемое раздражение в администрации президента и Белом доме вызывали резкие суждения Илларионова о порочности экономической политики правительства. Весь прошедший 2004 год он охарактеризовал как "смену модели развития страны" и "отход от либеральных принципов развития экономики". По его мнению, в России налицо ухудшение экономической ситуации на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть.
Разнобой во взглядах Илларионова с официальной позицией Кремля продолжался практически со дня его назначения советником президента. Он, в частности, возражал против правительственной модели реформирования РАО "ЕЭС России", выступал против подписания Россией Киотского протокола... Критика, видимо, и вышла в итоге советнику боком. Аналитики считают, что за понижением статуса последует неизбежная отставка Илларионова от всех иных "домашних" обязанностей экономического советника президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников