09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСНАР СКРЫВАЕТ ПРАВДУ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.

Выступая на заседании парламентской комиссии по расследованию взрывов в марте 2004 года в

Выступая на заседании парламентской комиссии по расследованию взрывов в марте 2004 года в Мадриде, глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что файлы, хранившиеся в компьютерах канцелярии правительства и относившиеся к мартовским событиям, "бесследно исчезли". Сапатеро ранее обвинил правительство Аснара в том, что оно преднамеренно ввело испанцев в заблуждение, взвалив вину за теракт на баскских сепаратистов. Полиция обнаружила, что использованная взрывчатка была не той, что обычно использует группировка ЭТА. Но поначалу этот факт скрывали.
Перед комиссией премьер сказал, что испанцы показали всему миру "образец героизма", когда на следующий день после взрывов на улицы столицы вышли миллионы людей, протестующих против терроризма. Он отверг все предположения о том, что его партия одержала победу на парламентских выборах благодаря мадридским терактам.
Напомним, 11 марта утром в час пик в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Погиб 191 человек и более 1800 получили ранения. Этот теракт был назван "самым страшным в истории страны". Сразу после взрывов, которые произошли за несколько дней до парламентских выборов, испанские власти обвинили в их организации баскских сепаратистов из группировки ЭТА. Однако позже ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла на себя организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся ответвлением "Аль-Каиды".
Материалы следствия по этому делу составляют уже 95 томов. По подозрению в совершении теракта были задержаны 62 подозреваемых, в основном марокканцы, в тюрьме в настоящее время находятся 17 человек. Однако, как сообщают судебные органы Испании, ни один из подозреваемых в участии в мартовских терактах, в том числе люди, опознанные уцелевшими пассажирами электропоездов, не признают свою причастность к этим преступлениям. В ближайшее время испанские власти намерены провести исследование ДНК человека, считающегося главным организатором взрывов в пригородных поездах. Это Рабей Осман аль-Сайед, известный по кличке Мухаммед-египтянин, которого на прошлой неделе Испании выдали власти Италии. На днях испанская полиция задержала еще четверых человек, подозреваемых в террористической деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников