11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ СТАНУТ "НЕНУЖНОЙ БУМАГОЙ"

Налбандян Зураб
Статья «ДЕНЬГИ СТАНУТ "НЕНУЖНОЙ БУМАГОЙ"»
из номера 001 за 11 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Чтобы не дать грабителям воспользоваться похищенными недавно миллионами, государственный банк Северной Ирландии принял необычное и весьма радикальное решение - сменить купюры, находящиеся в обращении в провинции. В предрождественские дни из одного из крупнейших банков Белфаста было увезено наличных денег на общую сумму более 26 миллионов фунтов стерлингов (почти 50 млн. долларов).

Решение о выпуске новых банкнот хотя и влетит государству в копеечку - речь идет о расходах в 300 млн. фунтов стерлингов, - должно помешать ворам незаметно пустить похищенные деньги в обращение. Как пошутил представитель банка, выпуск новых купюр "превратит ворованные банкноты в ворох самой ненужной отпечатанной бумаги".
Тем временем глава североирландской полиции Хью Орд публично подтвердил слухи, появившиеся в британской печати уже на следующий день после ограбления. "На основе информации, добытой следствием за последние три недели, я могу утверждать, что ответственность за это преступление лежит на "Временной ИРА", - заявил он.
"Временная ИРА" объединяет наиболее радикальных членов террористической Ирландской республиканской армии. Она выступает против мирных переговоров с юнионистами и британским правительством и настаивает на продолжении вооруженной борьбы. Однако хотя основная часть членов ИРА не разделяет подобных взглядов, она не препятствует противоправной деятельности "Временной ИРА". А та продолжает "потихоньку" взрывать бомбы и заниматься организованной преступностью, пополняющей ее сейфы.
Более того, по данным газеты "Дейли телеграф", руководство ИРА прекрасно знало о готовящемся ограблении, а сразу после него подключило своих активистов к процессу отмывания похищенных купюр. С этой целью широко используются билетные автоматы на железнодорожных станциях и паркингах, в которые можно запустить "меченую" купюру и получить совершенно легальную сдачу.
Заявление шефа полиции придало этому уголовному делу густую политическую окраску. По словам Пола Мерфи, министра по делам Северной Ирландии в британском правительстве, "последствия ограбления могут нанести большой ущерб процессу мирного урегулирования в провинции".
Свое возмущение по поводу происшедшего выразили и почти все политические партии Ольстера. И только Шинн фейн, которая считается политическим крылом ИРА, назвала слова полицейского "беспочвенной клеветой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников