09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРАНТЫ РАЗБУДИЛИ ДОЛЛАР

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Пока Россия отдыхала, на мировых финансовых рынках происходило нечто удивительное: доллар начал отвоевывать у евро позиции. Только за минувшую пятницу европейская валюта "похудела" почти на полтора цента, а всего за первую торговую неделю курс евро по отношению к доллару снизился с 1,3636 доллара (31 декабря) до 1,3040 доллара (7 января).

Большинство аналитиков объясняет это явление спекулятивной игрой. Но некоторые российские агентства уже начали говорить о возможном пересмотре долгосрочных прогнозов: мол, в 2005 году доллар не только прекратит падение, но и поднимется до отметки 29 рублей за один "зеленый". Промелькнул также один смелый прогноз на сегодняшние (11 января) российские валютные торги - первые в новом году: доллар поднимется с нынешних 27,75 рубля до 28,20 - 28,50 рубля. В качестве обоснования приводится высказывание первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о том, что падение доллара к евро на 1 цент приводит к укреплению рубля к доллару на 10 - 15 копеек. Следовательно, уже зафиксированное за неделю падение курса евро к доллару на 7 центов должно укрепить доллар по отношению к рублю как минимум на 70 копеек.
С учетом того, что бал на российском финансовом рынке по очереди правят то Центробанк, то валютные спекулянты, подобный резкий скачок курса вполне возможен, если не сегодня, то в любой иной день. Но - с непременным последующим откатом. Что же касается долгосрочных прогнозов, то у большинства аналитиков они остаются по-прежнему умеренными: в ближайшие месяцы на мировых рынках доллар по отношению к евро будет держаться на уровне 1,30 с медленным понижением до 1,35 - 1,40. А на российском валютном рынке курс доллара будет стремиться к 27 рублям.
Этот прогноз отчасти подтвердился вчера утром на австралийском и азиатских валютных рынках, где рост доллара по отношению к японской иене и даже к евро практически прекратился.
Наш Минфин это должно радовать: поскольку внешний долг нашей страны большей частью номинирован именно в долларах, любое ослабление американской валюты немедленно снижает долговое бремя Российской Федерации. Но немалой части наших сограждан ежемесячная плата начисляется в долларах, а выплачивается в рублях. Эти люди от падения доллара страдают тем сильнее, чем ниже держится курс "зеленого".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников