07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ ДЫРА" ЗАШТОПАНА

Павленко Владислав
Статья «"ЧЕРНАЯ ДЫРА" ЗАШТОПАНА»
из номера 001 за 11 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Белгородцы привыкли к хорошим новостям местной экономики. Но на этот раз и они удивились. Пресса сообщила, что агрохолдинг "Белгранкорм" за шесть лет увеличил производство мяса птицы и свинины с 3 тысяч тонн до 49 тысяч. То есть более чем в 16 раз! И реализовал в 2004 году продукции на 3,5 миллиарда рублей, получив 150 миллионов рублей чистой прибыли.

Выходит, зря сетуют селяне, что невозможно эффективно работать на земле? Не все так просто. Специалисты холдинга не скрывают тревоги - оказывается, вполне, казалось бы, успешное предприятие тоже не вполне уверено в завтрашнем дне.
- Слишком живучи представления о деревне как о "черной дыре", - отвечает генеральный директор холдинга Александр Орлов. - Либералы в правительстве по-прежнему считают, что закупать продукты питания надо там, где дешевле, - в США, Бразилии, Австралии. Эта политика ставит село в зависимость и от западного рынка, и от воли своих чиновников, определяющих ввозные квоты и пошлины. Хотя мы можем работать и кормить людей не хуже, чем западные конкуренты.
Создатели холдинга пришли в село из города. Но не по приказу партии, как было с 20-тысячниками прошлого века, а по собственной воле. Имея за плечами опыт крупного промышленного производства, они объединили и спасли от гибели полуразрушенные хозяйства, птицефабрики и комбикормовый завод. Сначала действовали элементарными методами - наведением учета, укреплением дисциплины, организацией труда. А настоящий прорыв совершили, когда получили на пять лет кредит Европейского банка реконструкции и развития, закупив новейшие технологии. Вопреки сомнениям скептиков, наши люди быстро научились работать в соответствии с жесткими требованиями западных стандартов. Со временем холдингу поверили отечественные банки, открыли кредитные линии.
А в итоге тысячи жителей окрестных сел обрели веру в будущее. Оно для них связано не с козой и огородом, а с современными технологиями. Средняя зарплата по холдингу достигла 8 тысяч рублей в месяц, а лучшие операторы птицефабрик и комплексов получают и по 20 тысяч рублей.
Само собой, про "черную дыру" никто давно не вспоминает. Кредиты "БЭЗРК-Белгранкорм" аккуратно возвращает, а доходы инвестирует в развитие. И такую политику проводят многие белгородские компании. Но это, считают аграрии, все еще не получило адекватной оценки государства. Правительство не имеет ни внятной финансовой политики в сфере АПК, ни конкретной программы поддержки села. А в итоге консервируется продовольственная зависимость страны от зарубежья.
Спросите, зачем такому предприятию, как "БЭЗРК-Белгранкорм", поддержка государства? Банки дают кредиты, есть возможность приобретать технику, продукция вполне конкурентоспособная...
- Мы - частица российского АПК, - говорит Александр Орлов. - Благополучие холдинга останется зыбким, пока не поднимутся партнеры - от перерабатывающей отрасли до сельхозмашиностроения. Наше общее спасение - в выходе на мировой уровень производительности и оплаты труда. А это невозможно без государственной поддержки, о чем свидетельствует опыт США и Евросоюза.
Пока меры, которые предпринимает власть, половинчатые. Так, несмотря на решения по квотированию импорта продовольствия, российский рынок заполнила явно "сверхлимитная курятина", из-за чего пострадали отечественные поставщики. За годы реформ аграрный сектор так и не дождался серьезных государственных субсидий. И это при том, что у правительства сейчас в Стабилизационном фонде скопилось свыше 500 миллиардов рублей. А поддержка села, заметим, хромает на обе ноги.
- Конечно, можно довольствоваться достигнутым, - говорит Орлов. - Но этот уровень достойную жизнь крестьянам не обеспечит. А ведь есть все шансы подняться! Село созрело для серьезных инвестиций. Правительству пора опереться на тех, кто даже в этих условиях работает эффективно, как в Белгородской области.
Такие пожелания сейчас звучат все настойчивее. Услышит ли их государство, исполнительная власть?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников