07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОЛЧАЛ РУССКИЙ БАС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Он умер во сне, словно не желая никого беспокоить. Был большим, сильным и - очень скромным человеком. Жил на пенсию в три тысячи рублей. В Мариинском театре, где Штоколов служил тридцать лет, многие, узнав о кончине легендарного певца, плакали, не стесняясь слез. Это стало для них шоком - ведь еще в декабре Борис Тимофеевич выступал с концертами. Всегда выглядел подтянутым, ежедневно делал зарядку, любил продолжительные пешие прогулки. И вдруг, после обычной в общем-то операции, возникло осложнение - перитонит, который сердце 74-летнего артиста не выдержало...

Его называли "советским Шаляпиным". А сам он был страстным почитателем тенора Энрико Карузо. Собирал пластинки с его записями. Мог часами рассказывать о нем. Но наиболее выдающиеся партии Штоколова относятся не к итальянскому, а к русскому оперному репертуару. Он, человек могучей сибирской закваски (родился в Новокузнецке), говорил: "Русская опера мне ближе по духу. Меня привлекает ее широкая, выразительная мелодика, психологически точная, правдивая интонация. И главное - здесь ярко переданы русский характер, приметы нашей жизни, природы - все то, что входит в дорогое нашему сердцу понятие Родины".
Он никогда не бравировал своей большой шефской концертной деятельностью. Считал выступления перед ветеранами войны, блокадниками делом чести. Когда-то ведь, во время Великой Отечественной, и сам окончил школу юнг, рвался на фронт. К счастью, не успел - война завершилась. Но именно военачальник, да какой - сам маршал Георгий Жуков, услышав юного солиста самодеятельности, благословил его на служение музыке: направил курсанта Серпуховского военного училища на учебу в Свердловскую консерваторию.
В последние годы, когда на сцене Мариинки ролей для народного артиста СССР уже не находилось, певца согревала дружба с "Трудом" и его конкурсом молодых исполнителей русского романса. Корреспонденты газеты, объехавшие вместе с "Романсиадой" десятки городов России, Белоруссии, Армении, Казахстана и других стран, могут подтвердить: уже само появление Бориса Тимофеевича, признанного Мастера на сцене конкурса, его популярность, не говоря уж о поистине отеческом отношении знаменитого артиста к юным коллегам.
Сегодня Мариинский театр, Петербург и вся Россия прощаются со Штоколовым. Артиста такого масштаба, такого яркого национального колорита в Питере больше нет - нынешняя мариинская труппа построена по "среднеевропейскому" образцу, где традиционному русскому басу (культура, которая, безусловно, восходит к православному церковному пению) просто не находится места. А жаль - мы в очередной раз демонстрируем, с какой легкостью растрачиваем собственные бесценные традиции...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников