05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕБИ-БУМ

СОБИРАЕМСЯ В ДЕКРЕТ
Какой декретный отпуск предоставляется будущей маме?

СОБИРАЕМСЯ В ДЕКРЕТ
Какой декретный отпуск предоставляется будущей маме?
Т.МЕНЬШИКОВА, Соликамск Пермской области.
Женщинам положен отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 дней до родов и столько же - после родов. Если мама ожидает не одного малыша, а двух, трех, четырех или больше, то дородовый отпуск увеличивается до 84 дней. В случае осложненных родов "послеродовые" 70 дней увеличиваются до 86 дней, а при рождении двух и более малышей "послеродовая" часть возрастает до 110 дней. Отпуск является оплачиваемым, компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка женщины. Кроме того, по заявлению мамы ей может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнилось 3 года. Этот отпуск могут получить не только мамы, но и папы, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны малыша. До тех пор пока ребенку не исполнилось полтора года, вы можете рассчитывать на ежемесячное соцстраховское пособие в размере 500 рублей. Оно выплачивается независимо от количества малышей.
"ДВАЖДЫ" МАМА
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и готовлюсь стать мамой во второй раз. Надо ли мне выходить на работу, чтобы получить "декретные" деньги?
Т.КУВАЕВА, Туапсе.
Если вашему ребенку нет еще полутора лет, а уже наступает отпуск по беременности и родам, вы можете выбрать, какой вид пособия получать - по беременности и родам или по уходу за ребенком. Выгоднее первый вариант. Ведь пособие по уходу за ребенком - всего 500 рублей в месяц. Если малышу больше полутора лет, вы можете, не выходя на работу, сразу оформить отпуск по беременности и родам, так как до тех пор, пока ребенку не исполнилось трех лет, вы считаетесь работающей.
ОДИНОКИМ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ
Я - одинокая мама. На какое пособие я могу рассчитывать?
Н.ГОРБУНОВА, Пермь.
Сегодня размер детских пособий составляет 70 рублей, но одинокие матери получают сумму в два раза большую - 140, то есть для вас пособие увеличивается на 100 процентов. На 50 процентов оно возрастает, если родители уклоняются от уплаты алиментов или в ситуации, когда взыскать алименты невозможно. Такая же сумма полагается детям военнослужащих-призывников.
Если одинокая мама вышла замуж, то право на получение повышенного пособия за ней сохраняется. Допустим, женщина усыновила ребенка, в такой ситуации она тоже имеет право на получение 140 рублей ежемесячно. Пособие назначается с того месяца, в котором она записана в книге загса в качестве матери.
МАТПОМОЩЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Какие еще пособия, кроме пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и "детских", предусмотрены законом?
Р.САЛОМАТИНА, Хабаровск.
Это два вида единовременных пособий. Первое выплачивается женщинам, вставшим на учет в консультации в ранние сроки беременности - до 12 недель. Размер пособия - 300 рублей. Второе - единовременное пособие при рождении ребенка, на которое имеют право и усыновители малышей в возрасте до 3 месяцев. Оно выплачивается одному из родителей, лицу, его заменяющему, либо усыновителю. Если мама родила или усыновила двух детей, пособие выплачивается на каждого, размер его 4500 рублей.
УВОЛЬНЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО
Моя дочка беременна. Администрация предприятия всячески старается ее выжить с работы, ищет предлог, чтобы уволить. Но ведь тогда дочка остается без "декретных" денег, а они так нужны!
И.МИТРОФАНОВА, Серпухов Московской области.
Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещено. Возможно это лишь в одном-единственном случае: если произошла полная ликвидация предприятия. Во всех других ситуациях, правда на вашей стороне. Даже в том случае, если беременная дочка работает по договору, срок которого истекает во время беременности, работодатель обязан по ее заявлению продлить договор до наступления отпуска по беременности и родам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников