06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА МОРОЗОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Украинский путешественник Сергей Гордиенко, прошагав вместе с лабрадором по кличке Румб 10 000 километров, пришел в Иркутск.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РУМБ
Началось все ясным утром 2 декабря 2003 года, на территории Херсонесского заповедника. Благословенный протоиереем Владимиром, 45-летний офицер запаса (он же член Географического общества Украины и США, действительный член Парижской академии устойчивого развития общества и личности, член Севастопольского общества географов, заместитель председателя комитета полярников Украины, доцент кафедры Киевского университета туризма, экономики и права), потрепав по холке пса, двинул в кругосветное путешествие свою разборную двухколесную коляску.
Уже в начале путешествия Сергей заболел бронхитом, поднялась температура. Крым хоть и не отличается крепкими морозами, но декабрьские ночевки в спальнике на земле - тоже испытание. Мысль приостановить экспедицию, чтобы подлечиться, Гордиенко решительно отверг и сумел перебороть болезнь "на ходу". Сказались характер и воля путешественника, помогли закалка и опыт. А еще преданность Румба, оказавшегося резвым охотником и заботливым другом, вместо грелки согревающим ноги хозяину. Кстати, пес научился сам добывать себе пищу. Способности добытчика он проявил еще в Крыму, умудрившись поймать зайца. А однажды вывел Гордиенко на... рыбу. На речном мелководье вдруг начал рыть землю, учуяв в иле линя и миногу.
Маршрут, по словам экстремала, проходит в боевых условиях. О некоторых из эпизодов он сообщил севастопольским друзьям Сергею и Людмиле Митиным, которые координируют это путешествие.
15 июня. Вышел из Уфы. Поход проходит нормально. Рунька в России сильно пострадал. Последнее испытание - укус змеи в Татарстане. Уже поправился. Чувствует себя нормально. Меня достает поджелудочная железа. С деньгами легкий швах. В мае москвичи подкинули кое-чего, сейчас обещает спонсорскую поддержку один телевизионный канал.
18 августа. Я в Омске, выхожу на Новосибирск. В принципе, все в порядке, но денег в обрез. Экономлю на звонках с мобильника, не обижайтесь! Я горд - Румб совершил геройский поступок - спас девочку, которая тонула в озере Канкуль - это в неделе пешего перехода к западу от Омска. Жара там под 40, каждый в воду лезет, а плавать умеют не все. Девочка стала тонуть, помочь некому. Из воды только одна рука торчала. Так Румб за руку ее ухватил и на берег вытянул. Местный председатель колхоза по этому поводу распорядился корову забить, Румб в награду получил 5 килограммов мяса, а остальное всей деревней на радостях "оприходовали". Кроме мяса, Румбу выдали грамоту и медаль на ленте.
20 октября. В Сибири уже чувствуется приближение зимы - морозы были до -8°С. Ситуацию усугубляет отсутствие хорошего оборудования -палатку дешевенькую купил, дошел до Красноярска, там две недели ждал обещанного снаряжения, но получил летний вариант! Сейчас основное средство обогрева - Румб, с которым нежно спим в обнимку.
Вчера крепким таежным чаем отметили лохматому день рождения - два года и пять месяцев. Вот о ком книгу писать или фильм снимать! Встречу с волком он выдержал геройски, и переход по Уральским горам мастерски совершил, правда, чуть не сорвался с тропы. Кстати, кемеровский кинологический клуб "Фауна" заочно наградил его званием "Чемпион породы", а мне досталась медаль "За кинологическое творчество".
ЮБИЛЕЮ БАЛАКЛАВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Позади у путешественников Украина, Курск, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск и Красноярск. Переход проходит без использования технических средств с двигателями и посвящен 2500-летию Балаклавы, которое отметили этой осенью. Научная программа включает медико-биологические исследования (программа доктора медицинских наук Л.Песоцкой), сбор материалов о состоянии историко-культурных памятников в регионах по маршруту (по согласованию с региональным центром ЮНЕСКО и ООН) и, наконец, сбор информации по климатологии и метеорологии (по программе Одесского метеоинститута).
Второй этап экспедиции планируется по маршруту Владивосток, Япония, Курильские и Алеутские острова, Аляска (США). Ориентировочное время : 10 - 12 месяцев. Водная часть маршрута пройдет на каркасно-надувной лодке длиной пять метров с парусом, двигателем, специальными баками для пресной воды и орудиями для лова рыбы и планктона. Есть даже подводный парус "для ловли течения".
В зависимости от времени года и ледовой обстановки возможно перемещение на лыжах. Третий этап - от Аляски к Гренландии - пройдет вдоль южного ее побережья, к Исландии, Фарерским островам и Великобритании (водная часть маршрута), через Англию во Францию, где Гордиенко ждут для отчета в ЮНЕСКО. Затем Австрия, Венгрия, Словакия и - родная Украина. До Владивостока Сергей планирует пройти со своим четвероногим другом. А вот водное путешествие стало бы для Румба слишком суровым испытанием, поэтому там его заберет жена Наташа. Кстати, Новый год семья встретила вместе - Наташа уже приехала в Иркутск.
- Каково быть женой экстремала?- спросили мы ее перед отъездом.
- И трудно, и радостно, - улыбнулась Наташа. - На счету Сергея 25 тысяч пройденных километров. Это лыжные, водно-пешие и горные походы. География самая разная - Алтайский край, Архангельская область, Карелия, Якутия, Урал, Латвия, Эстония, Казахстан, Кавказ. Я храню открытки с полуострова Таймыр и мыса Челюскина, где муж был в составе российского отряда спасателей Центроспас. Из Непала, где поднялся на вершину Мак-Кхе высотой 5000 м. Есть засушенный цветок из Южной Америки, Патагонии, где Сергей покорил вершины Южных Анд с аргентинским альпклубом. И фотографии из Антарктиды, со станции "Академик Вернадский" (бывший Фарадей), где Сережа был инструктором по технике выживания в высоких широтах. А еще есть букашка с берегов Амазонки, куда мой непоседа отправился с энтомологической экспедицией в нецивилизованные районы с целью изучения насекомых. Так что сейчас, пока муж в России, я отдыхаю - он дома! И... берегу эмоции на будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников