08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУРИН - ЗА "ЗОЛОТОМ"

Долгополов Николай
Статья «В ТУРИН - ЗА "ЗОЛОТОМ"»
из номера 001 за 11 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Но наиболее приятное впечатление от чемпионата - забитые до отказа трибуны огромного Ледового дворца спорта. Каждый день 12 тысяч доброжелательных болельщиков помогали фигуристам показать все, что те умеют.

Удивился: как это Ирина Слуцкая решилась выйти на лед с такой высокой температурой? Чемпионка России-2005 призналась, что не выступить перед такой публикой просто не могла. Несмотря на простуду, победила Ира легко. Хорошо это или плохо, что лидерство 25-летней Слуцкой, вернувшейся на лед после пропущенного из-за тяжелой болезни сезона, столь безоговорочно? Занявшая второе место Елена Соколова явно уступает ей по крайней мере в умении укрощать собственные нервы. Зато появилась в нашем женском одиночном катании, переживающем некоторый застой, новая звездочка. Лилии Биктагировой, с восьми лет тренирующейся у молодого тренера Соколовской в школе Елены Водорезовой, всего 14, а она - бронзовый призер взрослого первенства. И хотя на чемпионат Европы в Турин поедут только первые два призера, Лилия произвела в Питере фурор. Каталась, что разрешено правилами лишь с недавних пор, даже не в красивом платье, а в брюках, чтобы подчеркнуть свою молодость и спортивность. Как рассказала мне Соколовская, ее ученица уже и рассудительна и бесстрашна. Недавно сдала экстерном экзамены за восьмой класс, мечтает быть похожей на Водорезову.
У мужчин новое открытие - еще один москвич Андрей Лезин. Ученик Елены Чайковской в произвольной программе сделал даже четверной прыжок и стал в итоге третьим. Отличительная черта, по словам многоопытного тренера, - фантастическое трудолюбие. "Со льда приходится выгонять чуть не пинками, - улыбается Чайковская. - Из парня обязательно будет толк". Вместе со всегдашним нашим чемпионом Евгением Плющенко и молодым Андреем Грязевым (на фото), занявшим второе место, Лезин через неделю отправится в Турин. Но на президиуме Федерации фигурного катания разгорелась целая дискуссия. На место в сборной могут претендовать и 17-летний Андрей Успенский, занимавший третье место после короткой программы. И исключительно перспективный Сергей Воронов - ученик нашего первого олимпийского чемпиона Алексея Урманова - запомнился прекрасным прыжком в четыре оборота, элегантностью.
У танцоров приболела Татьяна Навка, и поэтому чемпионская пара Навка-Роман Костомаров на лед не вышла. Но прекрасное катание продемонстрировали вечно вторые Оксана Домнина-Максим Шабалин. Кстати, Максим, тренирующийся в подмосковном Одинцове, - первый фигурист из Тольятти, завоевавший за всю историю первенств по танцам звание чемпиона. Поздравляя его с этим успехом, решусь подсказать руководителям этого спортивного региона: чтобы за новым чемпионом последовали и другие, для фигуристов надо создавать хорошие условия. Способных ребят в Самарской области немало, и жаль, если их усилия будут пропадать из-за элементарной нехватки льда.
Нет сомнений, что три петербургские пары - Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Мария Тихонова - Андрей Петров и Юлия Обертас - Сергей Славнов - отправляются на европейский чемпионат фаворитами. Впечатление, что Татьяна и Максим сумели вычеркнуть из памяти едва не ставшее трагическим падение на состязаниях в Штатах, когда бедная Таня со всего маха ударилась головой об лед после неудачной поддержки партнером.
- Вы не можете представить, как я благодарен Татьяне, - говорил мне Максим после победы. - За все это время - ни единого упрека в мой адрес, никаких намеков и неприятных воспоминаний. Мы начали после ее сотрясения мозга словно с чистого листа. И так хочется верить, что усилия наши зря не пропадут.
Усилия не пропали. Ученики тренера Олега Васильева выглядели исключительно уверенно. И ту самую злосчастную поддержку выполнили достойно. Но фигурное катание немыслимо без травм. Сразу после произвольной программы Олег Васильев отправился с Татьяной в госпиталь. Быть может, предстоит даже маленькая операция на пальце ноги. Что ж, мужественной партнерше лишний раз предстоит проявить и выдержку, и терпение... Такой уж это вид спорта: зрители наслаждаются его красотой, фигуристы рискуют, падают, снова поднимаются и выигрывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников