09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО УБИЛИ ЧЕМПИОНА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Сводка новогодних происшествий ГУВД Петербурга и области была довольно короткой. Из нее следовало, что прошли праздничные торжества в целом по городу относительно спокойно. Разве что одно странное убийство... Скорее всего, и оно не привлекло бы внимания. Если бы не имя погибшего - олимпийский чемпион по велоспорту Дмитрий Нелюбин.

Дмитрий в последние годы редко появлялся на людях. Уйдя после Игр-92 из любительского спорта, он пробовал себя в профессиональном. Но в отличие от друзей по знаменитой "сеульской" команде, в частности, Вячеслава Екимова, успехов там не снискал. Ставший известным на весь мир в 17 лет, Дима в неполные тридцать вынужден был, в сущности, начать жизнь сначала.
Похоже, и в бизнесе не все у него было гладко. Осенью ушедшего года, беседуя с его тренером, знаменитым Александром Кузнецовым, я поинтересовалась: что ж не слышно вашего самого юного за всю историю чемпиона? Чем он занимается? Как и где живет? Александр Анатольевич вздохнул, как показалось, обреченно: пробует себя в бизнесе. Тренер намекал на слишком мягкий для этого рода деятельности характер бывшего спортсмена, на его прирожденную доброту и доверчивость.
Новогоднюю ночь 2005 года Дмитрий встречал вместе с женой, двухмесячным ребенком и приехавшими к ним друзьями. Небольшая компания немного посидела за праздничным столом, после чего Нелюбин с другом вышел во двор - пострелять из петард. Людей и во дворе, и вообще на улицах города, в частности, на Петроградской стороне, где все и произошло, гуляло немало. Так что ребята не обратили особого внимания на подошедших к ним четверых парней. Удивило только, что настроены те были отчего-то совсем не празднично. Потом парни затеяли драку. Приятель Димы умело отбивался. Нелюбин пытался драку остановить, но в какой-то момент все четверо набросились на него, в руках у одного мелькнул нож...
"Скорая" приехала, как говорят, только через полчаса. Еще примерно столько же медики оказывали бывшему велогонщику первую помощь. Потом повезли в Военно-медицинскую академию. Там врачи еще четыре часа бились за жизнь прославленного чемпиона. Не спасли - он умер от большой потери крови...
В ГУВД об этом убийстве говорят пока очень неопределенно. Составлены фотороботы предполагаемых убийц. Все они "кавказских кровей". Возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников