06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАТАЛЬНЫЙ ПРОСЧЕТ ТРЕНЕРА

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
В течение турнира подопечные Сергея Герсонского показывали искрометный хоккей и, по мнению специалистов, вполне заслуживали чемпионской награды. Но в финале они неожиданно уступили канадцам с разгромным счетом 1:6.

Конечно, после прошлогоднего пятого места серебряные медали можно расценивать как достижение.
- В полуфинале с американцами ребята сыграли выше всяких похвал, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Александр МАЛЬЦЕВ. - Честно говоря, я не ожидал от них такой прыти. Думал, победителя той встречи определят одна-две шайбы. Но уже по первому периоду стало ясно, что американцам "ловить" нечего. Так, по-профессорски, с чувством собственного достоинства, мы не лупили сборную США со времен советского хоккея. Пожалуй, и американцы так наивно, по-детски не грубили со времен суперсерий. Но наши не поддались на провокации, а в лучших традициях отечественного хоккея наказывали соперников за грубость заброшенными шайбами... А вот финальная игра с канадцами превратилась в сущий кошмар. Шесть пропущенных шайб, полностью отданный центр площадки, проигрыш в силовых единоборствах!
- Мне кажется, после победы над американцами ребята чуть-чуть задрали носы. Они, видимо, решили, что, одолев хозяев турнира, уже стали чемпионами, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Евгений МИШАКОВ. - Но соревнования высокого уровня не прощают подобной расслабленности. Канадцы лучше настроились на этот матч. В первом периоде они ошеломили нашу сборную напором и мощью. Ну а потом поймали кураж, у них получалось буквально все, в то время как у наших ребят все валилось из рук. Но мне все равно российская сборная очень понравилась. Подопечные Герсонского провели этот турнир в целом на хорошем уровне и в следующем году имеют прекрасные шансы стать первыми.
В аэропорту сборную России, несмотря на проигрыш в финале, встречало немало журналистов. И, надо отдать должное ребятам, они терпеливо отвечали на все вопросы.
- Лично мне обидно до слез, - заявил корреспонденту "Труда" нападающий столичного "Динамо" Александр ОВЕЧКИН. - Я так надеялся, что мы сможем вернуть себе звание сильнейших... Ну да ничего. В следующем году обязательно победим.
- У нас была одна задача - победа на чемпионате мира, - подвел итог выступления своих подопечных Сергей ГЕРСОНСКИЙ. - И мы, к великому сожалению, с ней не справились. Ставлю ребятам твердую "четверку" за турнир.
Несмотря на блестящую игру с американцами, финальные 1:6 от Канады никуда не спрячешь. Этот матч еще долго мне в кошмарных снах будет видеться. Я настраивал ребят на победу, но в первом периоде они не выполнили до конца мою установку и, как результат, пропустили две шайбы, чем вселили в канадцев уверенность.
- И все-таки в чем, на ваш взгляд, главная причина такого крупного и, что самое обидное, безвольного поражения? Ведь не разучились же ваши подопечные играть в хоккей!
- Каюсь, но именно в финале я совершил фатальную ошибку, сломавшую всю игру. Ни в коем случае нельзя было менять после первого периода вратаря Худобина на Кузнецова. Остановить поймавших кураж канадцев был способен только Худобин. Я сразу понял свою ошибку. Наверное, стоило бы вернуть Антона в ворота. Но я решил рискнуть и проиграл. Нельзя неразогретого голкипера бросать в бой в решающем матче. Эх, вернуть бы все назад! Я бы действовал по-другому. Взял бы тайм-аут, поговорил с ребятами, встряхнул их, успокоил. Но никаких замен делать не следовало.
- Как сказалась на игре команды травма Александра Овечкина?
- Саша провел лучший чемпионат в своей карьере. Уверен, он заслужил место в основном составе взрослой команды, которая скоро примет участие в чемпионате мира. Что касается финала, то после того как стало ясно, что Овечкин не примет участия в третьем периоде, я понял, что шансов переломить ход поединка у нас нет. Знаете, бывают матчи, когда у одной команды все валится из рук, а у другой, напротив, получается все.
- Что сказали ребятам после матча?
- Поблагодарил их за игру и пожелал удачи в клубах...
Итак, чемпионат мира среди молодежных команд завершен. Теперь главное - не растранжирить "серебряную" молодежь-2005. Ведь до этого мы уже потеряли несколько поколений молодых и талантливых хоккеистов. Достаточно вспомнить Свитова, Чистова, Балмочных, Суглобова... Они и многие другие ребята остановились в росте мастерства где-то в низших американских хоккейных лигах. Успокаивает, что в североамериканской НХЛ сейчас локаут, а значит, некому переманивать юных "звезд" за океан. Пусть совершенствуются в отечественной суперлиге.
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА
1. Канада. 2. Россия. 3. Чехия. 4. США. 5. Финляндия. 6. Швеция. 7. Словакия. 8. Швейцария. 9. Германия. 10. Белоруссия.
* Вместо сборных Германии и Белоруссии на чемпионате мира-2006, который пройдет в канадском Ванкувере, сыграют команды Норвегии и Латвии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников