04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бразилия выплатила долг МВФ и становится его партнером

Янченков Владимир
08:14 11 Января 2006г.
Опубликовано 08:14 11 Января 2006г.
Бразилия выплатила долг МВФ и становится его партнером

Бразилия выплатила задолженность Международному валютному фонду и становится одним из его важных партнеров. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Родриго Рато.

"Наконец Бразилия преодолела длительный период макроэкономической нестабильности и в результате у нее не будет больше потерянных десятилетий", - заявил Рато во вторник в Бразилиа на церемонии досрочного погашения долга МВФ.

Директор-распорядитель также отметил, что теперь МВФ готов оказывать содействие Бразилии на уровне консультаций, и погашение долга является предметом гордости не только для Бразилии, но и для МВФ.

В конце декабря Бразилия объявила о досрочном погашении задолженности перед МВФ за 2006-07 годы, которая составляла $15,5 миллиардов. Это остаток долга Бразилии, представленного МВФ в 2002 году правительству прежнего правительства Фернанду Энрике Кардозу в размере 41,75 миллиардов после дефолта, выплата которого должна была быть завершена к 2007 году.

Говоря о состоянии бразильской экономики, Родриго Рато подчеркнул, что для достижения стабильности Бразилии необходимо продолжать жесткую финансовую политику и увеличить экономический потенциал для привлечения долгосрочных инвестиций. Он также указал на необходимость сохранения темпов развития на уровне 4% годового прироста ВВП.

Глава МВФ рекомендовал также правительству предоставить Центральному банку большую автономию, модернизировать финансовую систему и представить в парламент проекты реформы налоговой и трабальистской системы, которые существуют со времен военной диктатуры 1930-х годов.

В большинстве своем эти законы основываются на принципах незыблемости занятости и зарождавшегося в то время профсоюзного движения и были приняты военным режимом Жетулиу Варгаса в качестве альтернативы на крах финансовой биржы Нью-Йорка 30-х годов. Сегодня они далеки от тех законов, которые действуют в большинстве цивилизованных стран и не отвечают современным требованиям взаимоотношений между государством и трудящимися и нормам международных валютно-финансовых отношений.

Налоговая система Бразилии крайне неэффективна, хотя по уровню налогообложения Бразилия может войти в число ведущих мировых держав с уровнем жизни гораздо выше общеевропейского.

В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил намерение его правительства несмотря на предстоящие в октябре президентские выборы продолжать политику жесткой финансовой экономии, при первоначальном балансе ВВП на уровне 4,25%, что, по его словам, позволит "сохранить стабильность экономики". Лула, который будучи лидером оппозиции в течение 20 лет был главным критиком МВФ, заявил, что ликвидация задолженности перед МВФ является "историческим событием".

Однако несмотря на досрочное погашение долга перед МВФ Бразилия по-прежнему имеет гигантскую внешнюю задолженность, которая превышает $200 миллиардов, а также растущий внутренний долг, составляющий почти 53% ВВП. В этих обстоятельствах ликвидация незначительного долга МВФ, который был выдан на преодоление финансового кризиса 1999 года, является лишь каплей в море растущих долговых обязательств правительства Бразилии, в том числе перед своими избирателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников