09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вирус H5N1 может вызывать широкий спектр заболеваний

Жарков Василий
12:11 11 Января 2006г.
Опубликовано 12:11 11 Января 2006г.
Вирус H5N1 может вызывать широкий спектр заболеваний

В Турции продолжает расти число очагов заболевания “птичьим гриппом”. Они выявлены уже в 16 провинциях страны. Врачи заявили о 15 подтвержденных случаях заболевания людей “птичьим гриппом”. Трое детей уже умерли. В лабораториях страны исследуются образцы крови еще как минимум ста человек, у которых выявлены симптомы, напоминающие “птичий грипп”. Около 50 человек госпитализированы.

Власти Анкары и Стамбула запретили продажу мяса. Врачи отметили первые тревожные сигналы с побережья Эгейского моря из района известного курорта Кушадасы, где также начался массовый падеж птицы. Предпринимаются все возможные средства для предотвращения распространения “птичьего гриппа” в курортной зоне, где ежегодно отдыхают десятки миллионов туристов.

В тех местах, где выявляются случаи смерти птицы от вируса H5N1, власти начинают ее немедленный забой. На территории Турции под нож пущено уже более 100 тысяч домашних кур и уток.

В посольстве Турции нам сообщили, что на территории этой страны был срочно образован кризисный центр при министерстве здравоохранения.

в Китае от птичьего гриппа скончались еще 2 человека. Общее количество погибших от смертельного вируса в КНР, таким образом, достигло 5.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что пока нет доказательств того, что вирус передается от человека к человеку. Кроме того, представители ВОЗ полагают, что вспышку болезни в Турции можно взять под контроль.

И еще одна интересная деталь - два брата четырех и пяти лет, у которых тесты на опасный вирус птичьего гриппа A(H5N1) оказались положительными, но симптомы заболевания отсутствуют, во вторник прошли детальное обследование в больнице Кеджорен в Анкаре. Врачи не знают, имеют они дело с самыми ранними стадиями человеческой формы птичьего гриппа или поставлены перед фактом, что инфицирование вирусом A(H5N1) не всегда приводит к заболеванию.

В любом случае, необычная концентрация пяти случаев, зарегистрированных в турецкой столице в последние три дня – все они связаны с контактом с больными птицами – ставит под сомнения некоторые предположения врачей по поводу птичьего гриппа и дает им новую информацию о том, как он распространяется и вызывает заболевание. Поскольку никто из пяти заболевших не умер, можно предположить, что человеческая форма птичьего гриппа не так опасна, как считается, и многие легкие случаи в азиатских странах не регистрируются, сообщает Инопресса.ру

В статье, опубликованной во вторник в Archives of Internal Medicine, высказано предположение, что вирус H5N1 может вызывать широкий спектр заболеваний, но врачи в других районах Азии выявляют лишь наиболее тяжелые случаи, когда люди попадают в больницы. Это предположение подтверждают четыре случая заболевания детей в Анкаре.

Комментарий эксперта:

Галина БОБЫЛЕВА, генеральный директор Росптицесоюза:

- В 2005 году “птичий грипп” был зафиксирован и в ряде населенных пунктов России, но на наших птицефабриках его вспышек ни разу не было. Эти объекты гораздо более закрытые, чем даже военные городки. Я ручаюсь, что ни одна машина без дезинфекции на огороженные территории не проедет. Все посетители обязаны пройти через санпропускник, снять верхнюю одежду и облачиться в разовую. Строгие правила едины для всех, включая министра. А после вспышки “птичьего гриппа” в Крыму у нас еще больше ужесточились ветеринарно-санитарные правила в промышленном птицеводстве. Напомню, что именно оно поставляет продукцию на российский рынок. Работники практически всех птицефабрик, а их свыше 600, сейчас даже не держат на своих личных подворьях кур, уток, гусей, чтобы, не дай бог, инфекция из частного сектора не переползла в хозяйства. А остальным частникам доходчиво разъясняют, что сегодня от греха подальше лучше всего держать кур в закрытых сараях, а не на воле. Ведь и в Крыму, и в Турции источником инфекции были дикие птицы. Следовательно, домашние не должны иметь с ними контакта. В таких случаях лучше перестраховаться, что мы и делаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников