08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чем обернется отставка правительства на Украине?

Волгин Юрий
18:05 11 Января 2006г.
Опубликовано 18:05 11 Января 2006г.
Чем обернется отставка правительства на Украине?

В соответствии с политической реформой, вступившей в силу с 1 января этого года, Украина переходит от статуса президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Право назначать премьер-министра (с возросшими полномочиями) теперь принадлежит Верховной Раде. И она тут же воспользовалась им, отправив правительство Юрия Еханурова в отставку.

Виктор Ющенко, узнавший об этом вчера в самолете на пути в Астану, назвал решение парламента неконституционным. По его словам, Верховная Рада сделала все для того, чтобы на Украине возник хаос. Но глава государства заверил, что он как гарант Конституции не допустит правового нигилизма в стране, что премьер и члены кабинета министров и далее будут исполнять свои обязанности в полном объеме - до парламентских выборов.

Председатель исполкома партии Виктора Ющенко "Наша Украина" Николай Катеринчук и вовсе не нашел ничего более оригинального, как обвинить в отставке правительства Москву, назвав это "местью Кремля" за принципиальность правительства Еханурова в отстаивании украинских интересов в газовых вопросах. Среди тех, кто голосовал за отставку кабинета Ю.Еханурова, был и блок Юлии Тимошенко. "Таким образом, - считает известный украинский политолог Виктор Небоженко, - Тимошенко окончательно отошла от лагеря Ющенко и готова создать альянс с любой политической силой для того, чтобы получить какую-нибудь часть власти в стране".

Лидер партии регионов Виктор Янукович, также голосовавший за отставку правительства, не скрывает своих претензий на портфель премьер-министра. Как он заявил журналистам, "мы готовы вместе с парламентом обсуждать эти вопросы. Сейчас нужно срочно провести консультации на уровне президент . Верховная Рада и сформировать новое правительство".

Однако, скорее всего, до апреля этого года, когда станут известны итоги парламентских выборов 26 марта, "проходную" кандидатуру нового главы правительства Верховная Рада едва ли будет определять, потому что слишком уж разные политические силы выступили за отставку Еханурова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников